Эксперты рассказали, как проблемы с сырьем повлияют на ветровую энергетику Shutterstock

Эксперты рассказали, как проблемы с сырьем повлияют на ветровую энергетику

Екатерина Белоусова

ЕС в основном зависит от импорта многих сырьевых ресурсов и подвергается уязвимости в его поставке

Европа, на фоне наращивания мощности по возобновляемой энергии и отказу от российского ископаемого топлива, может столкнуться с проблемой в цепочке поставок ветровой промышленности.

Высокие цены и неопределенность в цепочке поставок вызывают все большее беспокойство для ветровой промышленности, которая часто участвует в торгах на проекты за несколько лет до разработки, сообщает EURACTIV.

"Проблема состоит в том, что, по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе, война привела к перебоям в цепочке поставок и росту цен на сырье. Это, очевидно, делает более быструю доставку еще большего количества возобновляемых мощностей еще большей проблемой", – сказал Свен Утермелен, генеральный директор оффшорной ветряной мельницы RWE renewables..

Рост цен

В последние несколько недель цены на некоторые материалы, используемые в ветряных турбинах, а именно сталь, алюминий и никель, резко выросли. Также прогнозы цен стали гораздо более неопределенными.

Утермелен также добавил, что компаниям в цепочке поставок будет очень трудно предусмотреть расходы, если придется делать предложения по доставке через четыре-пять лет.

Россия и Украина являются основными производителями стали, составляющими основную часть ветровых турбин, и после войны импорт готовой стали в ЕС сократился на пятую часть. Россия также является ведущим мировым поставщиком никеля, другого важного компонента ветровых турбин.

При этом на 40% выросла цена на горячекатаную сталь. Производители стали в Испании, такие как ArcelorMittal и производитель нержавеющей стали Acerinox, сократили производство, а немецкая Lech-Stahlwerke полностью прекратила производство.

Для алюминия, используемого для некоторых компонентов, включая роторы и кабели, также заметен рост цен.

"Наша конкурентная позиция зависит от доступных цен на сырье и стабильной цепи поставок. Сейчас, как и многие другие отрасли, мы сталкиваемся с высокими затратами на сталь и другое сырье", — сказал Йохен Эйкхольт, генеральный директор Siemens Gamesa Renewable Energy.

Новая геополитическая реальность

Поскольку мир стремится отказаться от ископаемого топлива, растет спрос на такие ресурсы, как никель, кобальт, медь, литий и редкоземельные металлы, используемые для производства возобновляемой энергии, таких как ветровые турбины и электромобили.

Еще до начала широкомасштабного вторжения в Украину существовали опасения безопасности по поводу поставки сырья, необходимого для энергетического перехода

"Переход ЕС к технологиям зеленой энергетики, согласно текущим сценариям декарбонизации, может оказаться под угрозой из-за слабости будущей безопасности поставки нескольких материалов", – предупреждает отчет Европейской комиссии за 2020 год.

Сэмюэль Леупольд, глава Wind Energy в Macquarie Green Investment Group, рассказал, что высокий спрос на эти материалы знаменует изменение геополитики из фокуса на углеводородах к переходным материалам.

"Возможно, это не основная причина вторжения, но, несомненно, минеральные богатства Украины являются одной из причин, почему эта страна настолько важна для России", – сказал Род Шуновер, бывший директор отдела окружающей среды и природных ресурсов Национальной разведки США.

Хотя ни в одной стране нет концентрации всего сырья, необходимого для энергетического перехода, ресурсы сосредоточены только в нескольких, некоторые из которых испытывают проблемы с управлением, рискуя безопасностью поставок, экологическими и социальными проблемами.

Так, Китай является ведущим производителем, нефтепереработчиком и пользователем большинства переходных материалов, в том числе редкоземельных элементов, доля рынка которых составляет 60%. Между тем, Демократическая Республика Конго занимает около 70% рынка кобальта, а Чили занимает чуть менее 30% рынка меди.

Между тем, ЕС в основном зависит от импорта многих сырьевых ресурсов и в некоторых случаях подвергается уязвимости в его поставке.

"Зависимость ЕС от Китая, безусловно, является фактором риска и его необходимо серьезно учитывать при планировании будущего ВИЭ в Европе и работе над достижением долгосрочных климатически нейтральных целей", – говорится в отчете Еврокомиссии.

Нет легкого решения проблем цепи поставок ветровой промышленности

По словам Утермелена, эти проблемы вряд ли исчезнут с окончанием войны в Украине, поскольку будет повреждена инфраструктура, а санкции против России вряд ли будут быстро сняты. Вопросы останутся на среднесрочную перспективу, предупредил он.

Утермелен призвал правительства смотреть, как эта неопределенность отражается на их аукционах ветровых проектов, а не возлагать груз на отрасль.

"Нам нужно подумать о механизмах, которые позволят нам принимать инвестиционные решения, даже несмотря на то, что эти неопределенности по стоимости сейчас значительно выше", – пояснил Утермелен.

Инвестиции и стимулы также необходимы для расширения цепочки поставок и развития промышленной базы в Европе.

В 2018 году организация ветровой промышленности WindEurope призвала к исследованиям и инновациям относительно заменителей редкоземельных элементов и поддержки исследований по их переработке. Также должна быть улучшена торговая политика, чтобы сбалансировать рыночную власть Китая.

В Брюсселе Европейская комиссия отслеживает сбои и работает над запросом, сделанным лидерами ЕС в конце марта, относительно уменьшения стратегической зависимости в чувствительных областях, таких как критическое сырье.

Исполнительные власти ЕС также помогают отрасли определить альтернативные источники сырья и ведут переговоры о партнерстве с богатыми ресурсами странами, в частности с Канадой, странами Африки и соседних стран ЕС.

Наряду с этим Европейский сырьевой альянс предложил ряд проектов для увеличения внутреннего производства и международного сотрудничества. Если все это будет реализовано, к 2030 году более половины ежегодно установленной ветровой мощности ЕС могут полагаться на редкоземельные металлы производства ЕС, а 20% спроса на никель – можно было бы обеспечивать внутри страны.

Напомним, данные IRENA показали, что мощность ВИЭ-генерации в мире рекордно выросла в 2021 году.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, эксперты рассказали, как тонкая дипломатия поможет сделать Green Deal глобальным.

Читайте также
Дания ускорит проекты "энергетических островов" на фоне войны в Украине
Дания ускорит проекты "энергетических островов" на фоне войны в Украине

Правительство Дании начинает подготовку к дополнительным энергетическим островам вместе с уже запланированными

Цены на ветротурбины поднялись до уровня 2014 года: названные причины
Цены на ветротурбины поднялись до уровня 2014 года: названные причины

Отрасль должна замедлить турбинную "гонку вооружений" и внедрить больше стандартизации в свою продуктовую линейку

В Британии заработает крупнейшая в мире плавучая ветроэлектростанция
В Британии заработает крупнейшая в мире плавучая ветроэлектростанция

Проект строительства такой морской ветроэлектростанции — это общее дело Норвегии, Британии и Италии