Эксперты назвали трудности и перспективы "зеленого" восстановления Украины после войны shutterstock

Эксперты назвали трудности и перспективы "зеленого" восстановления Украины после войны

Екатерина Белоусова

Без масштабных программ внешнего финансирования Украина точно не справится с вызовами "зеленого" перехода

Эксперты обсудили расходы на "зеленые" технологии, энергозатраты и перспективы присоединения Украины к ЕС во время круглого стола, организованного немецким консалтинговым агентством Berlin Economics,

О текущем состоянии украинской промышленности и реальных шагах, необходимых для ее модернизации в соответствии с "зелеными" целями, рассказал Станислав Зинченко, глава Комитета промышленной экологии и устойчивого развития EBA, директор GMK Center, сообщает GMK-Center.

Война имеет значительные последствия для промышленного сектора Украины, в частности:

  • поврежден ряд предприятий (крупнейшие из них - "Азовсталь", ММК им. Ильича, "Северодонецкий Азот", Авдеевский коксохимический завод, "Энергомашспецсталь" и другие);
  • сбои в цепочках снабжения, проблемы с логистикой;
  • падение внутреннего потребления.

Зинченко отметил, что Украина потеряла до 50% экономики и восстановится до довоенного уровня за 5 лет.

"Мы фактически потеряли десятилетие. Более того, в Украине уже не приходится говорить о климатических целях на 2030 год. Планы снижения выбросов провалились, если говорить об углеродной емкости", – сказал он.

Кроме того, Украина нуждается в пересмотре целей NDC-2 (национально определенный вклад в соответствии с Парижским соглашением) и поддержки со стороны партнеров, прежде всего ЕС, для финансирования программ восстановления промышленности после войны, доступа к фондам финансирования "зеленого" перехода для украинских компаний, поскольку местная экономика сильно пострадала от войны.

Что Украина реально может сделать

Поддержка мирового сообщества в реализации программ восстановления позволит применить лучшие практики по снижению выбросов в промышленности, в частности, некоторые критически важные технологии:

  • энергоэффективность, включая решения в области цифровой эффективности;
  • максимальное использование избыточного тепла (в том числе значительный потенциал металлургии);
  • циркулярные решения (производители цемента могут использовать бытовые отходы в качестве топлива);
  • возрастание использования возобновляемых источников энергии, а также когенерации. Например, горнодобывающие компании могут перейти на биодизель или СПГ, а затем электрифицировать транспорт.

“Технологии принципиально поменялись. Однако изменилась ситуация в Украине, изменились возможности использования этих технологий", – отметил Зинченко.

Он также добавил, что без масштабных программ внешнего финансирования Украина точно не справится с вызовами "зеленого" перехода.

Основные препятствия:

  • технологическая проблема. Восстановление с помощью мирового сообщества разрушенных предприятий не позволит построить "зеленую" промышленность, ведь современные технологии позволяют сократить выбросы всего на 25%. Так, если построить на месте "Азовстали" новый металлургический завод через 20 лет его придется строить заново. Таким образом, он не завершит свой жизненный цикл и не сможет обеспечить возврат инвестиций;
  • трудности украинских компаний с доступом к финансированию после войны. Многое зависит от того, чем закончится война, но финансовые институты оценят высокие страновые риски Украины. Страна и так была в проигрышном положении по сравнению с европейскими компаниями в вопросе привлечения финансирования, а теперь ситуация может ухудшиться. Помощь международных партнеров и доступ к источникам финансирования "зеленого" перехода очень важны;
  • условия CBAM становятся все более жесткими. Украина нуждается в особых условиях, ведь CBAM может разрушить украинскую промышленность, которая уцелела после войны. Заводы не смогут добиться существенных успехов в снижении углеродоемкости к 2023 году, когда запустится CBAM. Сейчас ЕС не ограничивает 100% нашего экспорта, поэтому важность этого вопроса выросла;
  • сложный переходный период. Нужна новая нормальная цена на газ. Высокие цены на газ будут тормозить развитие таких технологий как производство железа прямого восстановления (DRI), где газ позволил бы сократить выбросы на 40%. Целесообразно активизировать развитие газодобычи в Украине для обеспечения потребностей переходного периода;
  • нехватка персонала. Необходимые программы стимулирования, чтобы привлечь специалистов и рабочих, которые могут уехать из Украины, остаться.

В материале отметили, что эти проблемы не новые, но ситуация значительно усложнилась и цена ошибки в реализации политики "зеленого" перехода еще больше выросла.

Политика и инструменты для преодоления препятствий и "зеленого" восстановления

Внутренние возможности стимулировать "зеленый" переход в Украине сократились, поскольку экономика упала, а бюджетные приоритеты направлены на оборонные и социальные программы, восстановление жилья и городской инфраструктуры.

“Есть много направлений, требующих средств. Поэтому я не верю, что с задачами "зеленого" перехода справятся внутренние украинские "зеленые" фонды и инструменты”, – сказал Зинченко.

Украина нуждается в доступе к европейским инструментам финансирования. И хотя евроинтеграция Украины является вопросом ближайши 10 лет, необходимо иметь четкий план и четкие сроки.

“Нам нужен доступ к "зеленым" инструментам сегодня или завтра. Наша дипломатия должна выяснить, какие могут быть эти механизмы”, – добавил он.

Кроме того, Украине необходим особый подход для выполнения требований по снижению выбросов, чтобы климатическая политика была максимально мягкой и стимулирующей.

Напомним, украинских экспортеров в ЕС обложат углеродной пошлиной более чем на €1 миллиард ежегодно.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в УВЭА предложили шаги для возрождения ВИЭ в Украине.

Читайте также
В Минприроды назвали суммы и шаги для восстановления природы Украины после войны
В Минприроды назвали суммы и шаги для восстановления природы Украины после войны

Стратегической целью послевоенного восстановления является чистая и безопасная окружающая среда, дальнейшее движение по европейскому “зеленому курсу” и восстановление экономики по принципам устойчивого развития

Экоактивисты предложили пути улучшения послевоенного восстановления Украины
Экоактивисты предложили пути улучшения послевоенного восстановления Украины

Восстановление потребует от $500 миллиардов до $1000 миллиардов не только массовых инвестиций, но и грантов, передачи знаний и технологий

Названы приоритеты "зеленой реконструкции" в послевоенном восстановлении Украины
Названы приоритеты "зеленой реконструкции" в послевоенном восстановлении Украины

Зеленая реконструкция является необходимостью для обеспечения выживаемости и конкурентоспособности экономики Украины в будущем

Экспертка из США рассказала о размерах и последствиях экологического ущерба в Украине
Экспертка из США рассказала о размерах и последствиях экологического ущерба в Украине

Последствия от экологического ущерба могут длиться десятилетиями