Эксдиректор "Укрэкоресурсов" задержан за махинации с переработкой вторсырья

Эксдиректор "Укрэкоресурсов" задержан за махинации с переработкой вторсырья

Елена Яценьо

Его подозревают в преступлении десятилетней давности

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура задержали бывшего директора государственного предприятия "Укрэкоресурсы". Его подозревают в причастности к хищению 13,69 миллиона гривен.

О задержании эксдиректора ГП "Укрэкоресурсы", проведенном 21 июня, сообщила прессслужба НАБУ.

"Следствие имеет доказательства, что бывшее должностное лицо вместе с представителями частных структур организовали схему по закупке автоматов ненадлежащего качества для приема использованных полиэтиленовых бутылок и алюминиевых банок. Действия всех причастных лиц квалифицировали по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Им сообщили о подозрении", – информирует ведомство.

Как выяснили детективы НАБУ, в августе 2012 года тогдашний директор ГП "Укрэкоресурсы" поручил объявить закупку 100 автоматов (фандоматов) по приему использованной тары модели МТ-500.

Фандоматы, которые должна была поставить компания по условиям договора, являются сложными технологическими устройствами, способными принимать до 1000 полиэтиленовых бутылок и 800 алюминиевых банок. Их производит единственная зарегистрированная в США компания — "RecycleTech".

Однако вместо переговоров с этим производителем украинские предприниматели подыскали другую компанию в США, которая за 100 000 долларов (790 000 гривен по курсу НБУ на момент закупки) продала им 100 фандоматов с приемной способностью 300 полиэтиленовых бутылок и/или 400 алюминиевых банок. Впоследствии, как установила проведенная в рамках расследования экспертиза, фандоматы оказались непригодны для использования.

В результате неправомерных действий участники преступной схемы завладели средствами государственного предприятия в сумме 13,69 миллиона гривен.

Чтобы скрыть преступление, участники коррупционной схемы инициировали изменение условий закупки, которые касались как технических требований к фандоматам, так и порядка расчетов (полная предоплата, изменение стоимости из-за якобы изменения курса гривны к доллару и т.д.). Также был привлечен посредник – компания, зарегистрированная в Панаме.

В настоящее время следственные действия продолжаются. Детективы устанавливают других возможных участников и обстоятельства совершения преступления.

Отметим, что должность руководителя ГП "Укрэкоресурсы" в период 2012-2014 годов занимал Дмитрий Радионов.

Напомним также, что в Киевской области Служба безопасности Украины разоблачила и ликвидировала мошенническую схему присвоения лесного фонда более чем на 1 миллиард грн.

Читайте также
На Волыни за снос столетних дубов будут судить директора нацпарка и двух сообщников
На Волыни за снос столетних дубов будут судить директора нацпарка и двух сообщников

Кроме незаконной рубки деревьев, руководителя заповедной территории обвиняют в превышении служебных полномочий и в легализации имущества, полученного преступным путем

Незаконную вырубку и коррупцию возглавил директор "Лесов Украины", – расследование
Незаконную вырубку и коррупцию возглавил директор "Лесов Украины", – расследование

По словам расследователей, ситуация в лесной отрасли ежегодно только усугубляется

На Буковине чиновник организовал незаконную порубку леса в нацпарке на 1,7 млн ​​грн
На Буковине чиновник организовал незаконную порубку леса в нацпарке на 1,7 млн ​​грн

В качестве наказания он может получить до 10 лет лишения свободы