Эксдиректор "Укрэкоресурсов" задержан за махинации с переработкой вторсырья

Эксдиректор "Укрэкоресурсов" задержан за махинации с переработкой вторсырья

Елена Яценьо

Его подозревают в преступлении десятилетней давности

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура задержали бывшего директора государственного предприятия "Укрэкоресурсы". Его подозревают в причастности к хищению 13,69 миллиона гривен.

О задержании эксдиректора ГП "Укрэкоресурсы", проведенном 21 июня, сообщила прессслужба НАБУ.

"Следствие имеет доказательства, что бывшее должностное лицо вместе с представителями частных структур организовали схему по закупке автоматов ненадлежащего качества для приема использованных полиэтиленовых бутылок и алюминиевых банок. Действия всех причастных лиц квалифицировали по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Им сообщили о подозрении", – информирует ведомство.

Как выяснили детективы НАБУ, в августе 2012 года тогдашний директор ГП "Укрэкоресурсы" поручил объявить закупку 100 автоматов (фандоматов) по приему использованной тары модели МТ-500.

Фандоматы, которые должна была поставить компания по условиям договора, являются сложными технологическими устройствами, способными принимать до 1000 полиэтиленовых бутылок и 800 алюминиевых банок. Их производит единственная зарегистрированная в США компания — "RecycleTech".

Однако вместо переговоров с этим производителем украинские предприниматели подыскали другую компанию в США, которая за 100 000 долларов (790 000 гривен по курсу НБУ на момент закупки) продала им 100 фандоматов с приемной способностью 300 полиэтиленовых бутылок и/или 400 алюминиевых банок. Впоследствии, как установила проведенная в рамках расследования экспертиза, фандоматы оказались непригодны для использования.

В результате неправомерных действий участники преступной схемы завладели средствами государственного предприятия в сумме 13,69 миллиона гривен.

Чтобы скрыть преступление, участники коррупционной схемы инициировали изменение условий закупки, которые касались как технических требований к фандоматам, так и порядка расчетов (полная предоплата, изменение стоимости из-за якобы изменения курса гривны к доллару и т.д.). Также был привлечен посредник – компания, зарегистрированная в Панаме.

В настоящее время следственные действия продолжаются. Детективы устанавливают других возможных участников и обстоятельства совершения преступления.

Отметим, что должность руководителя ГП "Укрэкоресурсы" в период 2012-2014 годов занимал Дмитрий Радионов.

Напомним также, что в Киевской области Служба безопасности Украины разоблачила и ликвидировала мошенническую схему присвоения лесного фонда более чем на 1 миллиард грн.

Читайте также
На Львовщине взяточника из лесхоза поймали на "горячем"
На Львовщине взяточника из лесхоза поймали на "горячем"

Чиновник и раньше злоупотреблял служебным положением

В Карпатах решили уволить лесников, живущих "не на одну зарплату"
В Карпатах решили уволить лесников, живущих "не на одну зарплату"

Кадровые решения могут вывести регион на совершенно новый уровень

На Днепропетровщине "поймали" на взятке начальницу экоинспекции. Фото
На Днепропетровщине "поймали" на взятке начальницу экоинспекции. Фото

В настоящее время решается вопрос об избрании ей меры пресечения