Экологизация международной финансовой системы: ФРС США в деле

Экологизация международной финансовой системы: ФРС США в деле

Федрезерв был единственным крупным центробанком, кроме Резервного банка Индии, который не был членом Сети

Федеральная резервная система (ФРС) США присоединилась к международной группы центральных банков, занимающихся оценками климатических рисков.

Как сообщает Reuters, это является сигналом о том, что ФРС может принять меры для включения последствий глобального потепления в свои нормативные акты.

Федрезерв был единственным крупным центробанком, кроме Резервного банка Индии, который не был членом Сети по экологизации финансовой системы (Network for Greening the Financial System, NGFS).

Агентство отмечает, что в течение многих лет ФРС оставалась в стороне, пока другие центральные банки настаивали на использовании своего влияния для смягчения последствий глобального потепления. В частности, речь шла о потенциально резких изменениях цен в результате связанных с климатом бедствий, которые могут отразиться на финансовых рынках. Но в последнее время ситуация изменилась. В прошлом месяце ФРС впервые включила изменения климата в свою регулярную оценку уязвимости финансовой стабильности.

Сеть по экологизации финансовой системы (NGFS) - это сеть из 75 центральных банков и органов финансового надзора, цель которой в ускорении расширения масштабов зеленого финансирования и разработке рекомендаций по роли центральных банков в борьбе с изменением климата.

На прошлой неделе 47 республиканцев, в том числе около трети членов комитета Палаты представителей по финансовым услугам, который помогает контролировать ФРС, написали главе Федрезерва Джерому Пауэллу, призывая его не присоединяться к группе. Они выразили обеспокоенность тем, что климатически ориентированные правила могут затруднить работу нефтегазовых компаний.

Читайте также