Экологическая повестка Верховной Рады на неделю: какие законопроекты рассмотрят нардепы Слово и дело

Экологическая повестка Верховной Рады на неделю: какие законопроекты рассмотрят нардепы

Валентина Гембарская

На этой неделе в парламенте не слишком много вопросов посвящены проблемам защиты окружающей среды

Верховная Рада соберется на пленарное заседание 21-24 сентября. В повестке дня есть ряд законопроектов, касающихся экологической тематики.

ЭкоПолитика проанализировала повестку и публикует подборку законопроектов, которые рассмотрят нардепы.

21 сентября

Законопроектов, касающихся защиты окружающей среды нет в повестке.

22 сентября

  • Законопроект №5200 "О плате за специальное использование объектов животного мира и природных растительных ресурсов". Авторства Кабинета министров Украины.

Цель: приведение в соответствие с Бюджетным кодексом Украины законов Украины "О животном мире", "Об охотничьем хозяйстве и охоте", "О растительном мире" в части платы за специальное использование объектов животного мира и природных растительных ресурсов. Законопроект должен урегулировать принципы по совершенствованию механизма взимания платы за специальное использование объектов животного мира.

  • Законопроект №5413 "О охране и сохранении особо ценных участков природных водоемов и водотоков". Автор - Олег Бондаренко.

Цель: сохранения в естественном состоянии уникальных участков природных водоемов и водотоков, не подвергшихся антропогенному воздействию или тех, где такое влияние незначительно (то есть участков рек, приближенных к референционным (эталонным) условиям и соответствуют классу экологического состояния массива поверхностных вод "отличный"), а также гармонизация национального природоохранного законодательства с международными нормами и природоохранным законодательством Европейского Союза.

  • Законопроект №3200 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства в сфере охотничьего хозяйства и охоты и предотвращения незаконного охоте" и 3200-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования законодательства в сфере охотничьего хозяйства и охоты, а также борьбы с браконьерством). Автор основного - председатель экокомитета Олег Бондаренко, альтернативного - нардеп от "Слуги народа" Сергей Литвиненко.

Документ имеет целью установить плату за пользование охотничьими угодьями из расчета за 1 га охотничьих угодий (соответственно в процентном соотношении необлагаемого минимума доходов граждан, что составляет 17 гривен, в соответствии с пунктом 5 подраздела 1 раздела XX Налогового кодекса Украины)

  • Лесных - 1,70 грн (10%);
  • полевых - 1,36 грн (8%);
  • водно-болотных - 0,85 грн (5%).

Учитывая изложенное, дополнительное поступление в бюджеты органов местного самоуправления за пользование охотничьими угодьями составит 53,8 млн грн.

23 сентября

Законопроектов, касающихся защиты окружающей среды нет в повестке.

24 сентября

Законопроектов, касающихся защиты окружающей среды нет в повестке.

Читайте также
Зеленский созвал внеочередное заседание Рады: когда и зачем
Зеленский созвал внеочередное заседание Рады: когда и зачем

Прежде всего рассмотрят энергетические законопроекты

Стало известно, что рассмотрит экологический комитет ВРУ на заседании 15 сентября
Стало известно, что рассмотрит экологический комитет ВРУ на заседании 15 сентября

На рассмотрение вынесут Национальный доклад о состоянии окружающей природной среды в Украине в 2020 году

"Слуги народа" утвердили изменения в Водный кодекс Украины
"Слуги народа" утвердили изменения в Водный кодекс Украины

Документ позволит контролировать и поддерживать в надлежащем состоянии водохозяйственные системы