Экологическая безопасность Украины: цели, проблемы и пути решения shutterstock

Экологическая безопасность Украины: цели, проблемы и пути решения

Елена Яценьо

Предложения к нацплану в сфере экобезопасности нарабатывают более 200 участников Рабочей группы

В начале июня 2022 года Рабочая группа "Экологическая безопасность" при Национальном совете по восстановлению Украины от последствий войны определила пять приоритетных направлений в сфере экобезопасности.

О каких направлениях идет речь, какие проблемы каждый из них содержит, а также о том, какие предложения и пути для их решения наработаны, — читайте в материале ЭкоПолитики.

Направление 1. Реформирование государственного управления в природоохранной отрасли

По этому направлению определены три основные проблемы.

Первая проблема состоит в том, что формирование и реализация политики, государственное управление и контроль в области неэффективны и не обеспечивают уменьшения загрязнения и вреда окружающей среде.

Поэтому недостаток должного контроля приводит к запущенному состоянию окружающей среды. Без создания современной Государственной инспекции по охране окружающей среды (ГИООС) невозможно эффективно, оперативно и методично правильно произвести расчет вреда, причиненного окружающей среде в результате военных действий.

Полностью отсутствует разработанный пакет подзаконных нормативно-правовых актов на реализацию законопроекта 3091, отсутствуют методические пособия по подготовке инспекторов по аналогии с подготовкой патрульной полиции, отсутствует детальная техническая задача по разработке информационно-аналитической системы ГИООС.

Для решения этой проблемы предлагается ввести новые принципы, основы современного прозрачного эффективного, дружественного к окружающей среде и бизнесу государственного экологического контроля, с высоким процентом доверия граждан к органам контроля, устранить существующие пробелы и коллизии в правовых и институциональных механизмах контроля.

Этой цели можно достичь в три этапы. На первом этапе следует внедрить новые правовые и организационные основы экологического контроля, а также разработать и принять методологии определения вреда окружающей среде.

Второй этап предполагает выполнение трех задач: 1) проведение институционной и кадровой реформы и создание нового органа государственного экологического контроля; 2) определение вреда окружающей среде от войны и определение способа возмещения; 3) повышение уголовной и административной ответственности за противоправные деяния против окружающей среды, а также введение уголовной ответственности за вмешательство в деятельность экоинспекторов.

На третьем этапе предлагается имплементировать Директиву ЕС "Об экологической ответственности" в национальное законодательство.

Достижение цели приведет к высокому уровню доверия граждан и бизнеса к уже существующему реформированному контрольному органу. Также уменьшится количество обращений граждан и бизнеса из-за коррупционных и других правонарушений со стороны нового контрольного органа.

Среди других проблем, требующих решения, названы также:

  • необходимо привлечь передовых украинских и иностранных ученых для разработки инновационных методов и подходов для восстановления загрязненных территорий и последующего их применения;
  • увеличиваются потребности населения в получении правильной экологической информации, формировании экологической культуры;

Учитывая это, предусмотрено разработать Межведомственную программу "Экологическое просвещение и информирование для устойчивого развития Украины", а также создать систему информирования и межведомственной коммуникации для содействия повышению уровня осведомленности.

  • неспособность профильного министерства проводить общегосударственную скоординированную экологическую политику из-за отсутствия территориальных отделений министерства в регионах;

Предлагается разработать и утвердить обновленную структуру министерства и осуществить переход к ней.

  • необходимость усовершенствования процедуры стратегической экологической оценки (СЭО) и обеспечения эффективного осуществления СЭО документов государственного планирования, в частности связанных с восстановлением Украины от последствий войны.

С этой целью следует усовершенствовать законодательство в сфере СЭО, создать реестр СЭО и установить ответственность за нарушение законодательства о СЭО и предоставить полномочия Госэкоинспекции по государственному надзору за его соблюдением.

  • на военный и послевоенный период ОВД остановлены. Поэтому восстановление может происходить без соблюдения природоохранного законодательства.

Для решения проблемы рекомендовано: 1) собрать основные проблемы с ОВД в Украине, которые возникали у общественности, бизнеса и власти до войны, а также учесть новые, возникшие из-за войны; 2) проанализировать подходы к ОВД в разных странах мира и их прикладность к реалиям в Украине.

Еще одной неотложной проблемой является несоответствие системы мониторинга информационным потребностям государственного управления, информирование населения о состоянии окружающей среды, предотвращении и реагировании на чрезвычайные ситуации.

Наконец-то в новом решении нуждаются ограниченные и неэффективные эколого-экономические инструменты, не обеспечивающие потребности государственного управления в сфере охраны окружающей среды.

Направление 2. Климатическая политика: предотвращение и адаптация к изменению климата

В первую очередь проблему составляет высокая углеродная интенсивность экономики. Для ее устранения предлагается реализовать эффективную и последовательную политику по сокращению выбросов парниковых газов, согласованную с климатическими целями ЕС.

Не меньшая проблема – низкая адаптационная способность и устойчивость социальных, экономических и экологических систем к изменению климата. Чтобы уладить этот вопрос, предложено разработать и реализовать секторальные и региональные, местные оценки уязвимости к последствиям изменения климата и соответствующим планам адаптации.

Одной из задач в национальном плане прописано создание инновационного центра технологий для смягчения последствий изменения климата и климатического фонда.

Направление 3. Экологическая безопасность и эффективное управление отходами

Проблемными вопросами в этом направлении определены следующие:

  1. Критическое состояние экологической безопасности в Украине.
  2. Значительное количество образовавшихся отходов в результате военных действий и повреждения объектов управления отходами, а также нарушения логистических связей в сфере управления отходами.
  3. Несовершенная инфраструктура управления отходами и низкий уровень отходов.
  4. Высокие уровни промышленного загрязнения в условиях отсутствия должного контроля за выбросами.

Решить эти проблемы предусмотрено в три этапы с июня 2022 года по декабрь 2032-го.

Направление 4. Сбалансированное использование природных ресурсов в условиях повышенного спроса и ограниченных возможностей

Насущной проблемой в настоящее время является истощение природных ресурсов вследствие их неустойчивого использования и отсутствие сформированных резервов природных ресурсов, усиливающиеся неэффективным управлением и отрицательным влиянием изменения климата.

Также пристального внимания требует вопрос ухудшения состояния природных ресурсов и их способности к самовосстановлению вследствие загрязнения окружающей среды.

Одной из задач для решения этой проблемы является завершение подготовки Водной стратегии Украины, внесение изменений в Общегосударственную целевой программу "Питьевая вода Украины" на 2022-2026 годы с целью ликвидации последствий военных действий, а также подготовка различных секторальных программ и планов.

Ненадлежащее государственное управление в сфере природопользования, что приводит к несоблюдению или игнорированию природоохранного законодательства, также представляет существенную проблему, требующую решения.

Наконец, озабоченность вызывает несоответствующая целям экополитики земельная нормативно-правовая база, которая способна обеспечить выполнения целей, прописанных в нормативно-правовых актах природоохранного направления.

Направление 5. Сохранение природных экосистем и биологического разнообразия. Восстановление и развитие природоохранных территорий и объектов

Главным проблемным вопросом является недостаточность доли природоохранных территорий и их интеграция в единую сеть для устойчивого развития

Поэтому в нацплане предусмотрено создать репрезентативную и эффективно управляемую сеть природоохранных территорий, которая будет интегрирована в сеть природоохранных территорий ЕС.

Отметим, что в состав Рабочей группы "Экологическая безопасность" входит более 200 участников – экспертов, ведущих ученых в области охраны окружающей среды, представителей государственных органов, проектов международной технической помощи, организаций гражданского общества и бизнеса.

Они нарабатывают предложения к нацплану по вопросам экологической безопасности, сохранения, биологического и ландшафтного разнообразия, воспроизводства и неизнурительного использования природных ресурсов, формирования и внедрения эффективной климатической политики, системы управления отходами, мониторинга окружающей среды, цифровой трансформации, реформирования природоохранной отрасли, внедрения европейских директив.

Учитывая важность экологической безопасности и сопутствующих вопросов для общественности и большое количество экспертов, работающих над ними, необходимо пригласить к участию представителей СМИ для создания соответствующего медийного фона деятельности рабочей группы.

Читайте также
Договор Украины и Чехии поможет привлечь инвестиций в экопроекты
Договор Украины и Чехии поможет привлечь инвестиций в экопроекты

Это поможет Украине применять новые практики, технологии и инициативы

Верховная Рада отклонила создание системы мониторинга окружающей среды
Верховная Рада отклонила создание системы мониторинга окружающей среды

Закон должен помочь создать эффективную государственную систему для области охраны окружающей природной среды

Билл Гейтс заявил, что люди с высоким IQ должны работать в экологическом бизнесе
Билл Гейтс заявил, что люди с высоким IQ должны работать в экологическом бизнесе

По словам предпринимателя, рабочие места в неэкологических компаниях стали менее престижными

Украинцев призывают стать супергероями для экологии
Украинцев призывают стать супергероями для экологии

Важно распространять экологическую информацию среди друзей и знакомых