Экологических инспекторов хотят прировнять к полицейским: ЕБА раскритиковала инициативу

Экологических инспекторов хотят прировнять к полицейским: ЕБА раскритиковала инициативу

Законопроект создает угрозу давления на бизнес

В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4459, который в частности предлагает прировнять сотрудников Государственной экологической инспекции к правоохранителям. Европейская Бизнес Ассоциация раскритиковала инициативу.

На сайте ЕБА отметили, что предоставление правоохранительного статуса инспекторам не будет способствовать реформе Госэкоинспекции.

Законопроект №4459 "О внесении изменений в Уголовный кодекс относительно установления ответственности за оказание сопротивления и вмешательства в деятельность государственного инспектора Украины по охране окружающей природной среды, работника службы государственной охраны природно-заповедного фонда Украины во время выполнения ими служебных обязанностей" появился на сайте парламента 3 декабря 2020 года. Он предусматривает, что инспекторы Госэкоинспекции по степени защиты, фактически, будут приравнены к работникам правоохранительных органов, в том числе, по защите от вмешательства в их деятельность.

В ЕБА отметили, что в тексте документа отсутствуют аргументы в пользу положительного влияния от такого нововведения на защиту и улучшение состояния окружающей среды. В то же время четко не указано, какие действия могут быть квалифицированы как сопротивление или влияние на инспекторов.

"Следовательно, у предприятий есть предостережения, что фактически любые действия со стороны бизнеса могут быть без достаточных на то оснований расценены экоинспекцией как вмешательство в ее деятельность. Например, сопровождение инспекторов при осуществлении мероприятия государственного экологического контроля представителями предприятия, который позволяет следить за законностью действий инспекторов, правильностью установления измерительных приборов, проведение замеров, отбора проб и соответствием таких действий руководящим документам и нормативно-правовым актам могут квалифицироваться как таковые", - отметили в Ассоциации.

Подчеркивается, что участились случаи плановых и внеплановых проверок предприятий с нарушением законодательства, когда инспекторы могут выходить за пределы основного предмета проверки.

Таким образом, по мнению бизнеса, законопроект, в случае его принятия, потенциально может нарушить равновесие между полномочиями представителей государственных органов и правами представителей бизнеса.

Это, по мнению экспертов Европейской Бизнес Ассоциации, создает угрозу давления на предприятия про время государственного экологического контроля и создает поле для злоупотребления должностными полномочиями.

"Вопрос порядка допуска инспектора на предприятие, в том числе права, обязанности и ответственность всех сторон должны быть комплексно рассмотрены в рамках реформы государственного экологического контроля, что предлагается проектом Закона "О государственном экологическом контроле" №3091. Ассоциация уже предоставляла свои предложения и замечания по этому законопроекту и готова и в дальнейшем способствовать реализации реформы", - сказано в сообщении.

Бизнес-сообщество обратилось к Верховной Раде с просьбой отклонить законопроект №4459.

Как сообщала ЭкоПолитика, ранее Европейская бизнес Ассоциация поддержала введение рынка торговли квотами на выбросы CO2, однако при наличии эффективной системы мониторинга и верификации выбросов.

Читайте также
Госэкоинспекция за прошлую неделю "выбила" из нарушителей более 1,4 млн грн штрафа
Госэкоинспекция за прошлую неделю "выбила" из нарушителей более 1,4 млн грн штрафа

В целом же рассчитаны убытки на сумму свыше 3,4 миллиона гривен

В ГЭИ хотят избежать лишнего давления на бизнес во время и после войны
В ГЭИ хотят избежать лишнего давления на бизнес во время и после войны

Экоинспекторы систематически проводят совместные выезды с правоохранительными органами полиции, прокуратуры и ГСЧС для осуществления государственного надзора (контролем)

В ГЭИ провели экотолоки в четырех областях ко дню окружающей среды. Фото
В ГЭИ провели экотолоки в четырех областях ко дню окружающей среды. Фото

Специалисты вышли, чтобы привлечь внимание общественности и побуждать людей не быть равнодушными к проблемам охраны окружающей среды

В Украине браконьеры и черные лесорубы нанесли ущерб на миллионы гривен за неделю
В Украине браконьеры и черные лесорубы нанесли ущерб на миллионы гривен за неделю

Материалы по нарушениям направлены в правоохранительные органы