Экологическая стратегия Киева 2030: документ уже готов shutterstock

Экологическая стратегия Киева 2030: документ уже готов

Маргарита Шевченко

В заседаниях рабочих групп приняли участие более 100 киевлян

Экологическую стратегию Киева уже завершено. Она стала первым в истории столицы программным документом, который разработали и предложили не чиновники, а сами жители Киева.

О том, как создавали Экологическую стратегию Киева 2030 рассказал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, к работе над стратегией пригласили всех желающих. Для начала участники обсуждения экостратегии заполнили онлайн-анкеты, чтобы сформировать группы, каждая из которых должна была работать по отдельному направлению.

В заседаниях рабочих групп приняли участие более 100 киевлян. Работа проводилась в три этапа, во время которых все участники получали одинаковые задачи: определить актуальные вопросы по заданной теме, оценить, что в этой сфере происходит сейчас, сформулировать, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию, и как этого можно достичь.

На первом этапе участники рабочих групп определяли главные цели по своим темам — самое важное, что нужно изменить в направлениях чистого воздуха и чистой энергии, чистой воды, зеленых зон и биоразнообразия, разумного управления отходами. После этого в рабочих группах определяли методы достижения целей, и что важно — индикаторы успеха, по которым можно будет определять, насколько удачно работает стратегия.

"Вообще, наша экологическая стратегия интересна тем, что в отличие от других программных документов столицы, ее основы впервые разработали не чиновники, а сами жители столицы", — пояснил Яловой.

Предложения и требования общественных активистов, экологов, ученых и просто неравнодушных жителей о том, какой должна быть экологическая стратегия, проанализировали и свели в один документ эксперты — специалисты профильных организаций.

"Нам удалось создать полноценную стратегию, где все идеи громады представлены максимально удобно для городских властей. Следующим этапом должно стать принятие стратегии депутатами Киевсовета. Со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы киевская власть могла реализовать эти идеи, исходя из своей компетенции, а также максимально упростили механизм решения вопросов вроде того, кто именно и в какие сроки будет воплощать предложения в жизнь, и которая нормативная база станет основой для этого", — рассказал политик.

Ранее ЭкоПолитика писала, что именно предусматривает документ.

Читайте также
"Украина без мусора" будет продолжать принимать опасные отходы в Киеве
"Украина без мусора" будет продолжать принимать опасные отходы в Киеве

Сдать старые термометры, ртутьсодержащие лампы и батареи можно на сортировочной станции

Стратегия развития Киева 2035: как в столице будет внедряться система мониторинга окружающей среды
Стратегия развития Киева 2035: как в столице будет внедряться система мониторинга окружающей среды

К 2025-му постами мониторинга воздуха хотят покрыть 100% территории Киева

Киевский кит из переработанного пластика попал в Книгу рекордов Украины
Киевский кит из переработанного пластика попал в Книгу рекордов Украины

Уникальную скульптуру установили в столице в сентябре