Экокомитет Верховной Рады подвел экологические итоги года shutterstock

Экокомитет Верховной Рады подвел экологические итоги года

Елена Яценьо

В ходе обсуждения акцентировали внимание на вопросах климатической политики и декарбонизации экономики

В среду, 22 декабря, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования провел слушания на тему "Климатическая стратегия Украины. Итоги 26-й Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Украинская экологическая составляющая Европейского зеленого курса. План действий правительства до 2030 года по реализации требований Обновленного национально определенного взноса Украины в Парижское соглашение".

О главных тезисах слушаний, состоявшихся в режиме видеоконференции, говорится на сайте экокомитета.

В слушаниях приняли участие народные депутаты Украины, руководители и представители центральных органов исполнительной власти, научных, международных и общественных организаций.

Глава комитета, народный депутат Украины Олег Бондаренко подчеркнул, что 2021 год – это год значительного вклада в Украине и мире в сохранение климата.

"Этот год заложил новую основу для большой сегодняшней конструктивной работы, появления новых мнений, которые найдут отражение в рекомендациях по результатам сегодняшних слушаний", – сказал он.

С докладом выступили заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Ирина Ставчук, заместитель министра энергетики Юлия Подкоморная, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Дзьоба, заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережения Валерий Безус, а также представители центральных органов исполнительной власти, ученые и эксперты.

В ходе обсуждения акцентировали внимание на вопросах климатической политики и декарбонизации экономики. Отмечается, что с целью достижения цели Обновленного национально определенного взноса (ОНВВ) в Парижское соглашение правительство начало разработку Плана мероприятий, который будет содержать перечень ключевых секторов, необходимых трансформаций и мер, которые будут обеспечивать их реализацию до 2030 года, в частности, в секторах энергетики и поставки энергии, промышленности, транспорта, строительства и сельского хозяйства. Утверждение Плана реализации и оценка потребностей для его реализации в Украине, а также потребностей по привлечению технической помощи от международных партнеров позволит обратиться к ее привлечению и сбалансировать финансирование Плана благодаря внутренним ресурсам.

Также во время слушаний отметили, что участие президента Украины Владимира Зеленского в 26-й Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата стало ощутимым толчком к усилению климатической политики в Украине и ее признанию мировыми странами-лидерами. В то же время была усилена позиция Украины относительно учета резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Автономной Республике Крым относительно отражения статистических климатических данных, непризнания любого изменения статуса АР Крым и Севастополя.

Участники слушаний отметили необходимость развития ресурсосберегающих технологий и применения чистых источников энергии, что является приоритетным для климатической политики Украины. Актуальными также являются вопросы развития инструментов стимулирования для реализации природоохранных мероприятий, обеспечения научного сопровождения экологической модернизации и создания надлежащих условий для интеграции задач климатической политики на всех уровнях управления.

Напомнили также об утвержденной правительством Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 года, которой заложены основы и направления экологизации транспортной сферы, а также предусмотрен план мер по ее имплементации. Основными задачами определены следующие:

  • доведение доли электротранспорта во внутреннем сообщении до 75%,
  • обеспечение с участием местных государственных администраций поэтапной замены автомобильного транспорта на электротранспорт,
  • стимулирование использования в городах экологически более чистых видов транспорта, в частности электромобилей, городского электрического транспорта с нулевыми выбросами.

Предлагается законодательно урегулировать поэтапный запрет на ввоз и первую регистрацию автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. С 1 января 2022 года вступает в силу Закон Украины "О внутреннем водном транспорте", разработаны и прорабатываются законопроекты о железнодорожном транспорте, судах и контроле за судовым водным балластом, а также утверждены авиационные правила, которые будут способствовать уменьшению загрязнения окружающей среды.

Также на слушаниях говорилось о необходимости поддержания работы над реализацией национальных планов действий по энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии, альтернативных видов топлива, над вопросами стимулирования энергоэффективности зданий, энергоэффективности в промышленности, в энергетике, модернизации систем тепло-, водоснабжения и водоотвода, разработке национальной водородной стратегии, а также созданию систем производства и реестра биометана.

На слушаниях уделили внимание и реализации Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигающих установок, а также реформированию угольной отрасли и постепенному отказу от использования угля. В вопросах теплоснабжения и строительства актуальными задачами являются термомодернизация, усовершенствование сетей теплоснабжения, усиление требований к новым зданиям в контексте энергопотребления и возобновляемых источников энергии.

Участники слушаний были проинформированы о присоединении в октябре 2021 года Министерства финансов к климатической коалиции министров финансов стран мира и планах по развертыванию соответствующей работы.

Отмечается, что в бюджете 2022 года на природоохранные мероприятия предусмотрено около 9,4 млрд грн. В настоящее время также прорабатывается механизм использования "зеленых" облигаций и порядок осуществления природоохранных проектов с использованием этого инструмента.

Также добавили, что вклад лесного хозяйства в достижение цели ОНВВ имеет значительный потенциал (около 25 млн тонн СО2-экв.), реализация которого требует надлежащего учета в лесной отрасли, в пределах и за пределами лесов, в частности, в отношении древесно-кустарниковых насаждений, защитных полос, зеленых насаждений населенных пунктов и т.д. Внедрение климатически ориентированной системы лесоуправления должно учитывать охрану и защиту лесов от пожаров, остановку обезлесивания и фрагментации лесов, предусматривать сотрудничество в сфере землепользования и стимулирования лесоразведения. Это позволит выполнить требования указа президента Украины по облесению страны, в частности увеличить лесистость на 166 тыс. га.

На слушаниях указали и на большую роль новых технологий для уменьшения влияния экономической деятельности на изменение климата.

Напомним, что Киевский городской совет утвердил "Экологическую стратегию города Киева до 2030 года". Этот документ определяет главные экологические проблемы Киева и предлагает пути решения, что, по сути, решает дальнейшее экологическое развитие столицы.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала 30 фактов об окружающей среде в Украине.

Читайте также
Стало известно, когда Минэкологии разработает план имплементации НВВ2
Стало известно, когда Минэкологии разработает план имплементации НВВ2

Украина должна сократить выбросы парниковых газов на 65% от уровня 1990 года по 2030 год

Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина
Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина

К саммиту в Глазго Украина ожидала, что получит в рамках СОР26 определенные преференции

Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго
Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго

Важно отбить очередную попытку России присвоить украинский Крым на климатических документах

Украина и СОР26: ожидания от климатического саммита в Глазго
Украина и СОР26: ожидания от климатического саммита в Глазго

Украина на СОР26 представила амбициозный план НВВ2, обязавшись сократить на 65% выбросы парниковых газов к 2030 году