Экоактивисты рассказали об опасности шумового загрязнения shutterstock

Экоактивисты рассказали об опасности шумового загрязнения

Екатерина Белоусова

Шум активизирует выработку "гормонов стресса"

Одним из видов физического, или волнового, загрязнение является шумовое. Оно оказывает накопительный эффект, ведь акустическое раздражение накапливается в организме и со временем все сильнее угнетает нервную систему.

О видах и последствиях хаотического накопления звуков рассказывает ХАКС в Facebook.

К шумовому загрязнению относятся звуки разной частоты, мощности (амплитуды) силы, и длительности выходящие за пределы звукового комфорта и возникающие в результате колебательных изменений давления воздуха. Они бывают постоянными, непостоянными, периодическими, прерывистыми и импульсивными.

Единицей измерения шума является физическая единица децибел (дБ) – соотношение действующего значения звукового давления к минимальному значению, которое воспринимается ухом человека. Так шум леса имеет 12-26 дБ, а в среднестатистическом офисе он достигает 55-65 дБ.

Шум оказывает накопительный эффект и со временем все сильнее угнетает нервную систему. В течение дня звуковая нагрузка на обычного человека не должна превышать 80–85 дБ.

Существует немало классификаций шумов по характеру и распространению, однако ключевым является их происхождение. Их разделяют на естественные (идут от природных объектов) и искусственные (идут от объектов, созданных человеком).

Природные шумы – это сбалансированная звуковая среда. Они не агрессивны и практически не несут нагрузки.

Как известно, шум активизирует выработку "гормонов стресса", среди которых адреналин, кортизон и норадреналин.

“Зачастую под влиянием шума снижается концентрация, ухудшается умственная деятельность и развивается бессонница. В ночное время шум от 50 дБ повышает в организме выработку кортизола и давления крови, способствует развитию ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда, инсульта и воспаления кровопоставляющих сосудов", – говорится в материале.

Также шум может стать причиной ухудшения психологического состояния и появлением психических расстройств, среди которых депрессия и тревожность.

ХАКС обращает внимание, что адаптация организма к шуму практически невозможна, поэтому регулирование и ограничение шумового загрязнения окружения – важная и обязательная мера.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, биохимик Глеб Репич разоблачил на обман маркетологов, заявивших, что новый мурал на улице Большой Васильковской, 143/2 в Киеве может очищать воздух.

Читайте также
Как выбрать новогоднюю елку и не навредить природе: советы экоактивистов
Как выбрать новогоднюю елку и не навредить природе: советы экоактивистов

Чтобы приобрести правильное дерево, экоактивисты советуют отправиться на елочный базар

Опрос показал, как украинские журналисты освещают экотематику
Опрос показал, как украинские журналисты освещают экотематику

В чем журналисты испытывают трудности при освещении тем защиты окружающей среды и изменений климата

Компания Данон в Украине в рамках экопросвещения запустила образовательный сериал
Компания Данон в Украине в рамках экопросвещения запустила образовательный сериал

Бесплатно посмотреть образовательный сериал можно на национальном портале по развитию цифровой грамотности Дія.Цифрова освіта

В Украине стартует международная неделя профилактики отравления свинцом
В Украине стартует международная неделя профилактики отравления свинцом

В течение недели реализуются кульминационные события по повышению уровня осведомленности населения об отравлении свинцом