Экоактивисты раскритиковали объединение всех лесхозов Украины в единую структуру shutterstock

Экоактивисты раскритиковали объединение всех лесхозов Украины в единую структуру

Екатерина Белоусова

Должностные лица, виновные в злоупотреблениях и преступлениях, в частности во время войны, могут избежать ответственности

Украинские экоактивисты раскритиковали предложение об объединении всех гослесхозов в одно ГП "Леса Украины".

По их мнению, это будет иметь значительные негативные последствия для лесного хозяйства и смежных отраслей, в частности для охраны природы, сообщает общественная организация "Дунайско-Карпатская Программа" в Facebook.

Экоактивисты объяснили, что такая инициатива по объединению всех государственных лесхозов появлялась и раньше.

"Целесообразнее хоть раз довести до успешного завершения начатое, а не расшатывать и разворачивать отрасль в соответствии с желаниями и частными интересами отдельных групп влияния в государстве", – отметили в материале.

Последствия объединения

  • Для природоохранных территорий

Создание новых природно-заповедных территорий на землях государственного лесного фонда согласовывается с постоянным лесопользователем. Экоактивисты отметили, что принятие таких решений требует доброй воли и понимания природоохранной специфики на разных уровнях, в частности, областных управлений лесного и охотничьего хозяйства, а также отдельных лесохозяйственных предприятий.

Сегодня создание природно-заповедных территорий местного значения происходит на областном уровне. В подавляющем большинстве случаев установление границ, введение охранного режима и установление статуса природоохранной лесной территории происходит в гослесхозе. А дальше – согласование на областном уровне.

Результатом сотрудничества является выход в лес, дискуссии и, наконец, принятие решений.

"Часто только в лесу удается убедить соответствующее должностное лицо в том, что природоохранная составляющая в конкретном случае важнее прибыли от вырубки древесины. Условно говоря, на месте видны не только метры кубические древесины и цифры полученной прибыли, но и сам лес, его природоохранная, эстетическая, научная и лесовосстановительная ценность”, – отметили в материале.

Однако в случае объединения лесхозов такое согласование будет происходить в Киеве. Последствиями такого решения может стать усложнение процедуры, непонимание проблематики конкретного объекта и, как результат, замедление процессов заповедания и потерю ряда ценных объектов вследствие вырубки.

  • "Размывание" ответственности за действия должностных лиц гослесхозов по рубкам, соблюдение режимов охраны растительного и животного мира

Передача документации, замена должностных лиц, сокращение должностей, изменения в земельной документации, представительства в судах могут привести к тому, что виновные в злоупотреблениях и преступлениях, в частности во время войны, уйдут от ответственности.

  • Земельный вопрос

Экоактивисты объяснили, что недавнее укрупнение лесхозов уже привело к дополнительным затратам на переоформление земельных документов. Это отвлекает работников от основной работы и ложится дополнительным финансовым бременем на предприятия. Кроме того, в ходе таких манипуляций происходила незаконная приватизация лесных земель.

  • Финансирование мер по охране природы

На сегодняшний день практически все мероприятия по охране природы в лесах осуществляются за счет гослесхозов с использованием средств, полученных от хозяйственной деятельности. Даже сегодня есть проблемы с финансированием мер охраны.

"Если же такие средства будут накапливаться и выделяться на центральном уровне без понимания местных особенностей, то можно ожидать усложнения ситуации, и, соответственно, практический отказ от заповеди на местном уровне", – пояснили в сообщении.

  • "Беспорядок" в лесной и природоохранной отраслях

Лесному хозяйству Украины было предложено несколько моделей развития. Наибольшую поддержку получила так называемая "польская" модель. Были предприняты определенные шаги по внедрению ее в Украине. Кроме того, реализация международных проектов для реформирования лесного хозяйства Украины (проекты FLEG и FLEG 2), которые финансировались ЕС, позволили накопить большое количество аналитического материала.

“Резкий разворот от нее без какой-либо убедительной аргументации в пользу объединения "Леса Украины" может привести лишь к очередному беспорядку и в лесной, и в природоохранной отраслях. А в беспорядке, как известно, защищать интересы общества и природы, а также страны гораздо сложнее. Это не поможет приблизить предприятия отрасли к стандартам кандидата в члены ЕС”, – отметили в Дунайско-Карпатская Программа.

facebook.com/DanubeCarpathianProgramme/

Напомним, экоактивисты раскритиковали план восстановления Украины, который был представлен на Конференции по восстановлению Украины в Лугано, Швейцария, и назвали его "луганский стыд".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в селе Музычи Киевской области дельцы в середине июня приехали рубить лес.

Читайте также
В Ирпене хотят превратить 8 гектаров леса в жилье для пострадавших от войны
В Ирпене хотят превратить 8 гектаров леса в жилье для пострадавших от войны

Зеленая зона может стать форпостом для сопротивления, а в мирное время улучшать здоровье

Аналитики назвали преимущества объединения лесхозов в единое госпредприятие. Инфографика
Аналитики назвали преимущества объединения лесхозов в единое госпредприятие. Инфографика

Структура ГП "Леса Украины" предусматривает оптимизацию управленческого персонала, что позволит высвободить средства на оплату труда высококвалифицированных специалистов

В ЕС хотят остановить глобальную вырубку лесов с помощью новых правил рынка
В ЕС хотят остановить глобальную вырубку лесов с помощью новых правил рынка

На ЕС приходится примерно 10% глобальной вырубки лесов

Как война в Украине несет угрозу лесам и мировой торговле древесиной
Как война в Украине несет угрозу лесам и мировой торговле древесиной

Интенсивная вырубка деревьев в этом году впервые превратила леса Финляндии из поглотителя углерода в источник выбросов