Экоактивисты предложили пути улучшения послевоенного восстановления Украины facebook.com/plato.ua

Экоактивисты предложили пути улучшения послевоенного восстановления Украины

Екатерина Белоусова

Восстановление потребует от $500 миллиардов до $1000 миллиардов не только массовых инвестиций, но и грантов, передачи знаний и технологий

Украинские и международные экоактивисты обратились в открытом письме президентке Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой обеспечить прозрачность, подотчетность и участие общественности в восстановлении после войны.

Они просят начать консультации с общественными организациями и экспертами по Платформе реконструкции Украины и связанному с ней фонду, сообщает Экодия.

Они отметили, что риски разрушения украинской окружающей среды и промышленности представляют угрозу и для Европы, влияя на здоровье людей, водоснабжение и продовольствие, биоразнообразие и климат, рост бедности и инфляцию.

"Украина столкнется с двойным вызовом – восстановление и достижение целей и стандартов ЕС, быстрое восстановление, но и "лучшее восстановление"", – говорится в материале. – “Восстановление потребует от $500 миллиардов до $1000 миллиардов не только массовых инвестиций, но и грантов, передачи знаний и технологий, наращивания потенциала, человеческих ресурсов, хорошо организованной координации планирования, прозрачной координации между странами-донорами и согласования с Парижской декларацией по эффективности помощи.”

Большим шагом для финансирования усилий по реконструкции и приспособлению экономики Украины к ЕС является обязательство руководства ЕС по созданию "Платформы восстановления Украины" и нового фонда RebuildUkraine. Украинское правительство создало Национальный совет по восстановлению для подготовки плана послевоенного восстановления и развития.

Экоактивисты просят ЕС предоставить больше политических и практических указаний для процесса планирования, поскольку план не обусловлен основными движущими принципами ЕС, в частности прозрачное бюджетирование, Европейское зеленое соглашение, климатические цели, гендерный мейнстриминг, коррупционные меры, социальное обеспечение и т.д.

Они предложили несколько практических шагов, которые должны быть отражены в создании платформы восстановления Украины и финансового инструмента.

Украинская народная собственность

В обращении попросят обеспечить участие общественности в платформе пострадавших громад и групп гражданского общества Украины, а также международных организаций, независимых экспертов и других заинтересованных сторон на всех этапах принятия и реализации решений.

Восстановление Украины лучшие рамки

Восстановление Украины должно основываться на долгосрочных стратегических документах, таких как комплексная структура развития и исследования оценки потребностей, которые будут соответствовать Европейскому зеленому соглашению и Парижскому соглашению, разрабатываться и консультироваться с общественностью вместе с украинским правительством.

Также должно быть обеспечено соблюдение принципа "не причиняй значительный вред", чтобы гарантировать, что украинские инвестиции будут соответствовать наилучшим стандартам устойчивости инвестиций, как указано в Регламенте ЕС по таксономии.

Руководящие зеленые принципы украинского гражданского общества

Более 50 украинских групп разработали руководящие принципы, гарантирующие, что зеленое послевоенное восстановление Украины обеспечит устойчивое экономическое развитие и будет полезно для людей.

В обращении также призывают интегрировать принципы, уже представленные украинскому правительству, в планы реконструкции, чтобы обеспечить устойчивые и системные решения:

  • Прозрачность, участие общества и общественности в принятии решений;
  • использование лучших доступных технологий и практик;
  • Устойчивое развитие городов и регионов;
  • Декарбонизация и децентрализация энергетического сектора;
  • Развитие устойчивых и децентрализованных агропродовольственных систем;
  • Сохранение экосистем и природных ресурсов Украины.

Также экоактивисты надеются, что ЕС обеспечит надлежащую координацию других доноров в соответствии с этими принципами.

Национальный план восстановления Украины

Правительство Украины создало Национальный совет по восстановлению, который готовит план послевоенного восстановления и развития.

Однако есть обеспокоенность тем, что Рада не сможет разработать план на 2030 год – даже перспективный – в течение шести недель, который адекватно использует 23 тематические рабочие группы для обеспечения тщательного подхода к планированию снизу вверх.

В обращении отметили, что ожидают от ЕС обратной связи, ведь этот план не обусловлен основными движущими принципами ЕС, в частности, прозрачным бюджетом, Европейским зеленым соглашением, климатическими целями, интеграцией гендерной проблематики, антикоррупционными мерами, социальным обеспечением и т.д. Международный консультативный совет, который контролирует рабочие группы, состоит преимущественно из экономистов, не представляет взгляды других секторов и не разнообразен по статье.

Сосредоточенность на экономическом развитии вызывает беспокойство, что план будет несбалансированным и нежизнеспособным и может иметь долгосрочные негативные последствия. Участие гражданского общества и даже муниципалитетов в рабочих группах ограничено из-за ограничения распространения информации.

Координация доноров, прозрачность и подотчетность

Различные доноры имеют разные правила и процедуры прозрачности и подотчетности, поэтому платформе для восстановления требуется меморандум о взаимопонимании относительно координации доноров, прозрачности и подотчетности.

Также важно обеспечить прозрачность и подотчетность RebuildUkraine через цифровую платформу, которая собирает и предоставляет доступ ко всем необходимым сведениям о кредитах и ​​грантах на реконструкцию Украины.

Отдел управления объектом RebuildUkraine

RebuildUkraine будет иметь специальное управленческое подразделение с конкретной структурой управления, которая будет обеспечивать полную собственность Украины. Это обеспечит, чтобы инвестиции были приведены в соответствие с климатическими и экологическими политиками и стандартами ЕС.

Также важно, чтобы все доноры взяли на себя обязательство:

  • прозрачная и открытая система государственных закупок (платформа ProZorro и ее расширение) и лишение российских бенефициаров каких-либо возможностей участвовать в этих процессах.
  • оцифровка государственных услуг и доступ к публичной информации и соответствующим государственным реестрам.
  • прозрачные и открытые системы мониторинга и сбора данных во всех областях.

Защита людей и окружающей среды
Инициатива RebuildUkraine должна обеспечить реализацию стратегии "построить лучшее", а значит, качество проектов, программ и инициатив должно соответствовать стандартам ЕС.

Подобно Регламенту Механизма восстановления и устойчивости ЕС (RRF), Механизм RebuildUkraine Facility должен иметь четкие вехи и цели для поддержания зеленого перехода в Украине – как, например, целевой показатель расходов на климат (37%) и придерживаться принципа "не причиняй значительный ущерб" в рамках RRF.

“Окружающая среда Украины, как и ее народ, серьезно пострадала от войны. Поэтому важно, чтобы ЕС вместе с другими донорами разработал программы по очистке окружающей среды, предотвращению загрязнения воздуха и воды и защиты биоразнообразия, чтобы обеспечить восстановление средств к существованию украинского народа", – говорится в обращении.

Напомним, эксперты назвали трудности и перспективы "зеленого" восстановление Украины после войны.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, названы приоритеты "зеленой реконструкции" в послевоенном восстановлении Украины.

Читайте также
Названы приоритеты "зеленой реконструкции" в послевоенном восстановлении Украины
Названы приоритеты "зеленой реконструкции" в послевоенном восстановлении Украины

Зеленая реконструкция является необходимостью для обеспечения выживаемости и конкурентоспособности экономики Украины в будущем

Экспертка из США рассказала о размерах и последствиях экологического ущерба в Украине
Экспертка из США рассказала о размерах и последствиях экологического ущерба в Украине

Последствия от экологического ущерба могут длиться десятилетиями

Эксперты назвали трудности и перспективы "зеленого" восстановления Украины после войны
Эксперты назвали трудности и перспективы "зеленого" восстановления Украины после войны

Без масштабных программ внешнего финансирования Украина точно не справится с вызовами "зеленого" перехода

Война в Украине может вызвать вспышку болезней из-за загрязнения окружающей среды
Война в Украине может вызвать вспышку болезней из-за загрязнения окружающей среды

Повреждение инфраструктуры водоснабжения, санитарии и гигиены также создает широкие угрозы здоровью