Экоактивисты Кривого Рога научат украинцев бороться с загрязнением воздуха shutterstock

Экоактивисты Кривого Рога научат украинцев бороться с загрязнением воздуха

Екатерина Белоусова

Загрязненный воздух обуславливает каждый десятый случай младенческой смерти в возрасте до пяти лет

В Украине появился дистанционный образовательный курс "Гражданам о мониторинге качества воздуха", чтобы познакомить участников со всесторонними вопросами загрязненного воздуха.

Курс разработал общественный союз "Хватит травить Кривой Рог!", сообщает ВУМ online.

Организаторы проекта уверяют, что курс будет полезен жителям городов и поселков, которые страдают от загрязненного воздуха, для экоактивистов и проактивных граждан, журналистов, работающих с экологической информацией и студентов экологического профиля.

В Украине около двух третей населения проживает на территориях, где состояние атмосферного воздуха не отвечает гигиеническим нормативам. Поэтому, по данным ВОЗ, преждевременно умирают в четыре раза больше людей, чем в пяти самых чистых странах мира.

"Проблему необходимо решать, и общественность играет важную роль в этом процессе", говорится в материале.

Как известно, 9 из 10 человек в мире дышат загрязненным воздухом, обуславливающим каждый десятый случай детской смерти в возрасте до пяти лет. Также доказано, что загрязнение воздуха в той или иной степени может повлиять на развитие заболеваний сердца, легких, диабета, деменции, привести к проблемам с печенью. Токсический воздух влияет на репродуктивную систему, развитие эмбрионов и детей.

Чтобы узнать, что делать в случае загрязнения, можно принять участие в образовательном курсе, зарегистрировавшись по ссылке.

В рамках программы участникам расскажут о вредных веществах и их влиянии на здоровье, об источниках и наиболее распространенных причинах загрязнения.

Курс предусматривает проработку методов оценки безопасности воздуха и системы мониторинга его качества, ознакомления с состоянием государственного и общественного мониторинга в Украине.

Эксперты расскажут, как правильно выбрать необходимую станцию, место для ее установки, объяснят основные принципы обслуживания и научат анализировать результаты измерений. Они поделятся опытом организации системы общественного мониторинга качества воздуха в локальной громаде и расскажут, как для этого собрать средства.

Кроме того, участников курса научат защищать собственные экологические права.

Курс разработали ГС "Досить труїти Кривий Ріг!" и команда платформы гражданского образования ВУМ online в рамках Инициативы развития экологической политики и адвокации в Украине, которую осуществляет Международный фонд "Возрождение" при финансовой поддержке Швеции.

Напомним, в Кривом Роге на хранилище опасных отходов "АрселорМиттал" произошла авария.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Каменском ухудшилось качество воздуха до вредного для детей и пожилых людей.

Читайте также
В декабре уровень загрязнения воздуха в Кривом Роге охарактеризовали как средний
В декабре уровень загрязнения воздуха в Кривом Роге охарактеризовали как средний

На всех исследуемых постах повышено содержание формальдегида

Киев убедительно покинул рейтинг грязных городов
Киев убедительно покинул рейтинг грязных городов

Как для миллионного мегаполиса Киев остается достаточно чистым городом, однако стремится улучшить свои экологические показатели

В воздухе Киева повысилось содержание формальдегида: где больше всего
В воздухе Киева повысилось содержание формальдегида: где больше всего

В ближайшие дни характер погоды не будет способствовать накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы.

Экологические инвестиции "Метинвеста" вышли на рекорд более чем в $200 млн
Экологические инвестиции "Метинвеста" вышли на рекорд более чем в $200 млн

Сотни миллионов долларов, которые Метинвест вложил в экологическую модернизацию своих предприятий, позволили снизить выбросы пыли в Мариуполе на треть