EBA призвала власть разблокировать процедуру ОВД Shutterstock

EBA призвала власть разблокировать процедуру ОВД

Елена Яценьо

В настоящее время правительство запрещает получение заключения ОВД

Европейская бизнес-ассоциация (EBA) обратилась к представителям парламента с просьбой решить ситуацию с осуществлением процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВД) и разработать соответствующие изменения в законодательство.

Об этом говорится в пресс-релизе на официальном сайте ассоциации.

Напомним, что в результате военного вторжения РФ на территорию Украины и в целях национальной безопасности 23 марта Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины ограничило доступ к Единому реестру по оценке влияния на окружающую среду (ОВД). Для получения возможности работать с системой компании должны отправить запрос, заполнив специальную форму. В то же время правительство запрещает получение заключения ОВД, являющегося разрешительным документом, на основе представления декларации.

Поэтому во время военного состояния наблюдаются определенные трудности с прохождением ОВД, а именно:

1. В зонах активных боевых действий приостановлены процедуры ОВД как новые, так и уже начатые до введения военного положения, в частности, из-за физического отсутствия доступа к рабочим помещениям и документации. По предварительной информации, рассматривается возможность передачи дел по ОВД от уполномоченных территориальных органов (ОДА) в уполномоченный центральный орган (Минприроды), но в настоящее время правового регулирования этого вопроса нет. Кроме того, уместно также перейти на электронный документооборот.

2. Задерживается выдача выводов из ОВД в рамках процедур, где общественное обсуждение завершилось до введения военного положения или должно завершиться в это время. Согласно Закону об ОВД, заключение из ОВД издается в течение 25 рабочих дней со дня завершения общественного обсуждения. В этом контексте целесообразно было бы сократить эти сроки, учитывая фактическое отсутствие общественного обсуждения как такового.

3. Невозможно выполнять требования подготовки отчета по ОВД и послепроектному мониторингу, в частности, полевые исследования через заминирование территорий, их временную оккупацию или ведение боевых действий, а также отсутствие специалистов. Логично, чтобы требования к осуществлению этих этапов ОВД были упрощены.

4. Ограничение участия общественности в процедуре ОВД (отсутствие доступа к Реестру по ОВД и участию в общественном обсуждении) в настоящее время законодательно не урегулировано и может привести к потенциальным судебным тяжбам от общественности с целью отмены выводов из ОВД, полученных предприятиями в период военного положения и после его завершения.

"Бизнес понимает сложную ситуацию, сложившуюся сейчас из-за войны войны, однако все же бюрократические процедуры следует минимизировать, чтобы крупные, бюджетообразующие предприятия могли и дальше работать, обеспечивать рабочими местами наших граждан, платить налоги в государственный и местные бюджеты", — сказано в обращении EBA .

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что Профессиональная ассоциация экологов Украины обратилась к правительству с предложением предусмотреть для вывода из ОВД декларативный принцип с обязательным прохождением процедуры после войны.

Читайте также
В ПАЭУ предложили адаптацию процедуры ОВД во время военного положения
В ПАЭУ предложили адаптацию процедуры ОВД во время военного положения

В условиях военного положения фактическое осуществление оценки воздействия на окружающую среду невозможно

Экологи призвали Минприроды не блокировать экономику на период военного положения
Экологи призвали Минприроды не блокировать экономику на период военного положения

ПАЭУ предложила ввести в отношении разрешительного документа по ОВД декларативный принцип

Экологи обратились к Правительству с предложениями по реформированию ОВД
Экологи обратились к Правительству с предложениями по реформированию ОВД

Для стимулирования экономики во время войны необходимо реформирование регуляторной системы с целью упрощения всех экономически значимых процедур