ЕБА призвала депутатов продлить процесс перехода на европейские экостандарты shutterstock

ЕБА призвала депутатов продлить процесс перехода на европейские экостандарты

Анна Великая

Эксперты подчеркнули, что реформа в сфере регулирования промышленного загрязнения не должна привести к остановке промышленности в Украине

Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к украинским народным избранникам с просьбой отсрочить имплементацию европейского природоохранного законодательства в сфере промышленных отходов. Специалисты ЕБА попросили отменить временные ограничения в 7 лет для внедрения лучших доступных технологий и методов управления (ЛДТМ) на существующих предприятиях, а также увеличить соответствующий возможный конечный срок для вывода устаревших установок из эксплуатации с 10 до 15 лет.

Полный текст обращения опубликован на сайте Ассоциации.

Эксперты рассказали, что соответствующие нормы содержатся в законопроекте "Об обеспечении конституционных прав граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду" №6004-д от 4 января 2023 года, который сейчас готовится к принятию во втором чтении.

Какие новшества предлагаются?

Этот документ разработан для имплементации Директивы 2010/75/ЕС о промышленных выбросах. Он касается предприятий энергетической, металлургической, цементной, нефтегазовой, целлюлозно-бумажной, химической и других отраслей промышленности и предусматривает:

  1. Получение предприятиями единого интегрированного разрешения вместо получения отдельных разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, спецводопользование и операции по обработке отходов.
  2. Создание юридической основы для внедрения выводов лучших доступных технологий и методов управления (ЛДТМ) – перечня рекомендованных технологий и определенных на их основе нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также методов управления, в частности экологического менеджмента, мониторинга и т.д.

Специалисты ЕБА отметили, что благодарны разработчикам законопроекта №6004-д за плодотворное сотрудничество и учет большинства их замечаний и предложений. Но в то же время они подчеркнули, что в условиях полномасштабной войны, усиления мобилизации, а также усложненного доступа к источникам финансирования мероприятий по модернизации производств, подавляющая часть предприятий, которые будут подпадать под реформу, не смогут модернизироваться в течение 7 лет – срока, прописанного в законопроекте. Они будут вынуждены прекратить деятельность или остановить старые мощности и построить новые.

Для вывода устаревших установок из эксплуатации законопроект №6004-д устанавливает срок в 10 лет.

Почему следует изменить сроки?

Эксперты подчеркнули, что при установлении сроков перехода на новые экологические стандарты необходимо учитывать как финансовую способность бизнесов модернизировать производство во время войны без финансовой помощи от государства и ЕС, так и необходимость решения социально-экономических проблем, которые могут возникнуть при остановке градообразующих предприятий.

"Пока нам более 5 лет рассказывают об обязательности экомодернизации и сокращении выбросов от промышленности до европейского уровня как непременного условия вступления в ЕС, сами европейцы достаточно взвешенно подходят к этому вопросу.

Так, по данным отчета Еврокомиссии, по состоянию на 2018 год было предоставлено 133 отступления от выводов ЛДТМ для 98 установок, работающих в 15 государствах-членах, из них больше всего – в Швеции, Чехии и Италии. Самое длительное отступление касалось выводов ЛДТМ для производства стекла – 202 месяца, а 22 отступления были предоставлены на неопределенный период времени.

При этом у каждой из этих стран есть доступ к соответствующим целевым фондам ЕС, за счет которых осуществляется этот зеленый промышленный переход. Возможно, пора и Украине показать пример защиты отечественной экономики и, особенно во времена, когда лучшие ее сыновья и дочери отдают свою жизнь за сохранение государства?" – так прокомментировала ситуацию Ольга Бойко, координатор комитета по промышленной экологии и устойчивому развитию Европейской Бизнес Ассоциации.

Поэтому представители ЕВА обратились к народным избранникам с предложением отменить временные ограничения в 7 лет для внедрения ЛДТМ на существующих предприятиях, а также увеличить соответствующий возможный конечный срок для вывода установок из эксплуатации до 15 лет и учесть правку №297, предоставленную в сравнительной таблице к законопроекту № 6004-д ко второму чтению.

Ранее ЭкоПолитика знакомила читателей с 4 ключевыми условиями эффективной климатической политики в Украине по мнению экспертов ЕБА.

Читайте также
Правительство приняло решения по обороту древесины и мониторингу окружающей среды
Правительство приняло решения по обороту древесины и мониторингу окружающей среды

Они направлены на борьбу с "серым" рынком древесины и построение украинской системы мониторинга окружающей среды по европейскому образцу

Рубки переформирования: в Кабмине создали еще одну угрозу украинской окружающей среде
Рубки переформирования: в Кабмине создали еще одну угрозу украинской окружающей среде

Правительство может превратить рубки переформирования в способ массовой заготовки товарной древесины.

Минприроды внесло обновления в Реестр стратегической экологической оценки
Минприроды внесло обновления в Реестр стратегической экологической оценки

Они открывают новые возможности для заказчиков и упрощают общий доступ