Днестровская ГЭС вдвое уменьшила выработку электроэнергии: какие причины shutterstock

Днестровская ГЭС вдвое уменьшила выработку электроэнергии: какие причины

Екатерина Белоусова

В июле зафиксировано наименьшее среднее значение притока воды за последние 37 лет

На Днестровской ГЭС в июле 2022 года из-за малой водности выработка электроэнергии уменьшилась на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Однако ЧАО "Укргидроэнерго" обеспечило необходимые экологические сбросы в нижний бьеф из Днестровского водохранилища, сообщает "Укргидроэнерго".

За 28 дней июля 2022 года приток в Днестровское водохранилище равнялся 64 м3/с, что составляет лишь 19% месячной нормы и 99% обеспеченности.

По данным "Укргидрометцентра", это наименьшее среднее значение притока воды в июле за весь период эксплуатации Днестровского водохранилища с 1985 года.

"За последнюю декаду июля среднесуточный приток воды в Днестровское водохранилище уменьшился более чем в три раза по сравнению со средними значениями за многие годы", – отметили в сообщении.

Для обеспечения компенсирующих попусков воды в нижний бьеф Днестровского водохранилища не менее 110 м3/с, "Укргидроэнерго" формировало свою соответствующую торговую стратегию на рынке электроэнергии.

"В связи с природными явлениями засухи и маловодия, компанией была скорректирована стратегия торговли, поскольку важнейшим является обеспечение санитарного попуска и экономия водных ресурсов", – сказал Богдан Сухецкий, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности.

Также, по информации "Укргидрометцентра", учитывая долгосрочный прогноз погоды, можно ожидать и дальше сохранения низкого притока с тенденцией к снижению, что приведет к уменьшению выработки электроэнергии на Днестровской ГЭС по сравнению с предыдущими годами и дальнейшему снижению уровней в Днестровском водохранилище для обеспечения минимальных экологических попусков в нижний бьеф согласно Правил эксплуатации водохранилищ Днестровского комплексного гидроузла.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, "Укргидроэнерго" изучает технологические возможности для генерации "зеленого" водорода на Днепровской ГЭС.

Читайте также
Украина официально присоединилась к Международному энергетическому агентству
Украина официально присоединилась к Международному энергетическому агентству

Сообщество МЭА обеспечивает около 75% мирового спроса на энергию

Энергетическая компания Португалии сократит выбросы производства и продаж
Энергетическая компания Португалии сократит выбросы производства и продаж

Создание наилучшего возможного энергетического баланса для будущего предполагает сочетание современной технологии с производственными процессами

В Украине выросла доля чистой энергии и находится на одном уровне с ЕС
В Украине выросла доля чистой энергии и находится на одном уровне с ЕС

Безуглеродная генерация Украины иногда даже превышает соответствующие показатели стран Евросоюза