Дания ускорит проекты "энергетических островов" на фоне войны в Украине euronews.com

Дания ускорит проекты "энергетических островов" на фоне войны в Украине

Правительство Дании начинает подготовку к дополнительным энергетическим островам вместе с уже запланированными

В Дании ускорили строительство двух энергетических островов у побережья, чтобы помочь отучить страну от российского ископаемого топлива в ответ на войну в Украине.

О планах зеленой энергетики рассказал министр климата, энергетики и коммунальных услуг Дэн Йоргенсен, сообщает Euronews.

"Дания и Европа должны как можно скорее освободиться от российского ископаемого топлива", – сказал он.

Для этого Дания значительно ускоряет свой зеленый переход, разворачивая возобновляемые источники энергии, как на суше, так и на море. Йоргенсен рассказал, что только Северное море обладает потенциалом ветровой энергии для покрытия энергетических нужд миллионов европейских домов.

"Этот большой потенциал оффшорного ветра необходимо собрать, и потому правительство Дании начинает подготовку к дополнительным энергетическим островам вместе с уже запланированными", – сказал он.

К искусственным островам будут подключены сотни ветровых турбин, что позволит Дании производить гораздо больше энергии, чем другие оффшорные проекты.

Один из островов будет базироваться в Северном море и производить 3 ГВт энергии. Второй будет построен на острове Борнхольм в Балтийском море, он будет генерировать 2 ГВт от оффшорного ветра. Острова будут служить центрами для подключения ветровых турбин к электрическим сетям в регионе, окружающем два моря. Итого они смогут обеспечить электроэнергией не менее 5 миллионов европейских домов с потенциалом увеличения до 10 миллионов.

Острова должны были заработать до 2030 года, однако Дания стремится быстрее снизить свою зависимость от ископаемого топлива на фоне войны в Украине. В настоящее время 48,6% общей энергии, производимой страной, поступает от энергии ветра.

По данным Международного энергетического агентства, около 16% производства энергии в Дании зависит от России, а в 2016 году этот показатель составлял 34%. В настоящее время страна надеется добиться полной независимости от этого источника.

Йоргенсен также надеется, что встреча с представителями энергетики из Германии, Бельгии, Нидерландов и Европейской комиссии в Эсбьерге будет способствовать энергетическому переходу. Они представят конкретные планы по тому, как оффшорный ветер из Северного моря может помочь ЕС достичь климатической нейтральности и энергетической независимости.

"ЕС должен стать независимым от российского ископаемого топлива как можно скорее, и лучший путь вперед – это совместная работа европейских стран по расширению и ускорению производства возобновляемой энергии в Северном море", – сказал он.

Напомним, Дания планирует создать "энергетический" остров в Северном море.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Дания увеличит генерацию солнечной и ветряной энергии вчетверо к 2030 году.

Читайте также
В 2021 году установлены рекордные мощности ветряных турбин
В 2021 году установлены рекордные мощности ветряных турбин

Датская компания Vestas показала рекордный результат и осталась поставщиком турбин номер один

4 страны ЕС договорились об увеличении мощности ветроэнергетики в Северном море
4 страны ЕС договорились об увеличении мощности ветроэнергетики в Северном море

Часть электроэнергии оффшорных ветряных электростанций будет использоваться для производства водорода

Цены на ветротурбины поднялись до уровня 2014 года: названные причины
Цены на ветротурбины поднялись до уровня 2014 года: названные причины

Отрасль должна замедлить турбинную "гонку вооружений" и внедрить больше стандартизации в свою продуктовую линейку