Совет ЕС согласовал свою позицию по европейским зеленым облигациям Shutterstock

Совет ЕС согласовал свою позицию по европейским зеленым облигациям

Елена Яценьо

ЕС осуществляет дальнейшие шаги для реализации своей стратегии по финансированию устойчивого развития и перехода к климатически нейтральной, ресурсоэффективной экономике

Постоянные представители ЕС осветили позицию Евросовета по предложению создать европейские зеленые облигации.

Об этом говорится на сайте Европейского совета.

Отмечается, что ЕС предпринимает дальнейшие шаги по реализации своей стратегии по финансированию устойчивого развития и переходу к климатически нейтральной, ресурсоэффективной экономике.

Этот регламент устанавливает единые требования к эмитентам облигаций, желающим использовать обозначение "Европейская зеленая облигация" или EuGB для своих экологически устойчивых облигаций, доступных для инвесторов в Евросоюзе, а также устанавливает систему регистрации и надзорную систему для внешних проверок европейских зеленых облигаций.

Экологически устойчивые облигации являются одним из основных инструментов инвестиционного финансирования, связанных с зелеными технологиями, энергоэффективностью и эффективностью использования ресурсов, а также постоянной транспортной и научно-исследовательской инфраструктурой.

Теперь, когда Евросовет согласовал свою позицию по поводу соответствующего предложения, он готов начать переговоры с Европейским Парламентом, чтобы согласовать окончательную версию текста.

Напомним, что с 1 июля 2021 года в Украине вступил в силу Закон "О рынках капитала и организованных товарных рынках", что означает придание юридической силы зеленым облигациям как отдельному подвиду ценных бумаг и установлению правил для участников рынка.

Читайте также
"Укрэнерго" уплатило проценты по "зеленым" еврооблигациям
"Укрэнерго" уплатило проценты по "зеленым" еврооблигациям

Это был самый большой выпуск "зеленых" еврооблигаций эмитентами из Украины

Кабмин одобрил Концепцию о рынке "зеленых" облигаций: что изменится
Кабмин одобрил Концепцию о рынке "зеленых" облигаций: что изменится

Потенциал рынка зеленых облигаций составляет $36 млрд, что является почти половиной потенциала рынка зеленого финансирования в Украине к 2030 году

В Украине запустили в оборот "зеленые" облигации НЭК "Укрэнерго"
В Украине запустили в оборот "зеленые" облигации НЭК "Укрэнерго"

Инициатором вывода стала инвестиционная группа ICU

"Укрэнерго" выпустило "зеленые" еврооблигации на $825 млн
"Укрэнерго" выпустило "зеленые" еврооблигации на $825 млн

Расчеты по еврооблигациям ожидаются 9 ноября 2021 года