Что следует знать украинском прежде чем получить от государства деньги на энергоэффективность дома Shutterstock

Что следует знать украинском прежде чем получить от государства деньги на энергоэффективность дома

Екатерина Белоусова

Председатель правления участника программы "Энергодом" несет персональную ответственность за полноту и подлинность всех представленных документов

Такие действия могут привести к отклонению заявки и приостановлении проекта, а также стать причиной нарушения уголовного производства, сообщает Фонд энергоэффективности.

Каждому ОСМД советуют обратить особое внимание по требованию программы, касающейся запрещенных действий.

Что такое запрещенные действия?

"Запретная действие", в соответствии с Условиями грантового договора, означает любое действие, которое связано с:

  • предложением, предоставлением, получением или ходатайством о предоставлении, прямо или косвенно, какой-либо ценности для неправомерного влияния на действия другой стороны;
  • любыми действиями или бездействием, включая искажение информации, которые сознательно или по неосторожности вводят сторону в заблуждение или пытаются ввести сторону в заблуждение для получения финансовой или иной выгоды, или для избежания взятия на себя обязательств;
  • нанесением ущерба или вреда (или угрозами нанести ущерб или вред) прямо или косвенно любой стороне или имуществу такой стороны с целью неправомерного влияния на действия стороны;
  • договоренностями между двумя или большим количеством сторон, направленными на достижение неправомерной цели , В том числе для неправомерного влияния на действия другой стороны;
  • умышленным уничтожением, подделкой, изменением или сокрытием улик, имеющих существенное значение для расследования, или ложными заявлениями лицам, которые проводят расследование, чтобы создать существенные препятствия для расследования обвинений в применении коррупционных, мошеннических практик, практик принуждения или практик тайного сговора и/или угрозами, преследованием или запугиванием любой стороны с целью недопущения раскрытия ею известной ей информации по вопросам, которые являются важными для расследования, или с целью недопущения продолжения расследования;
  • действия, направленные на создание существенных препятствий для доступа лица, проводящего расследование, к информации, которая требуется по договору, в связи с расследованием обвинений в применении коррупционных, мошеннических практик, практик принуждения или практик тайного сговора.

Приведем несколько примеров действий, которые могут иметь признаки запрещенных для участников программы "Энергодом":

  • Договоренность между двумя и более сторонами для получения неправомерной выгоды.

Например, председатель ОСМД договаривается с подрядчиком о выполнении любых работ/услуг за определенную стоимость. При этом существуют случаи, когда в договоре между ними отмечалось, что подрядчик возвращает часть стоимости договора, если Фонд энергоэффективности одобрит заявку ОСМД и выплатит часть гранта. Чтобы избежать последствий такого типа запрещенных действий, специалисты Фонда проверяют потенциальные риски от ОСМД и всех подрядчиков, привлеченных ОСМД в процесс на каждом этапе участия в программе. Если кто-то из них имеет сомнительную репутацию, сотрудничество с ними несет высокие репутационные и другие риски, заявка может быть отклонена, а проект остановлен.

  • Попытки получить частичную компенсацию за выполненные работы/услуги, которые фактически не выполнялись или такие, что были выполненны до даты принятия решения об участии в программе за собственные средства или с привлечением других программ.

Стоит обращать внимание на документы, предоставляемые при проведении предварительной сертификации энергетической эффективности здания, разработке проектной документации. Важно, чтобы указанные документы содержали достоверную информацию по внедрению энергоэффективных мероприятий и не содержали меры, которые были внедрены ранее или внедрение которых не согласовано общим собранием совладельцев.

  • Уголовные производства, возбужденные против ОСМД и/или его должностные лица.

Заявления и заверения ОСМД, что против него и/или его должностных лиц, работников или физических или юридических лиц, действующих от его имени не открыто и не угрожает судебное, третейское, уголовное или административное производство, должны соответствовать действительности. Уголовные производства, открытые против ОСМД или его должностных лиц, можно считать не существенными в случаях, когда:

  • участником такого уголовного производства являются другие лица (заявитель/бенефициар фигурирует в качестве контрагента)
  • уголовные производства открыты по статьям, которые не связаны с финансовыми преступлениями;
  • лицо отбыло наказание за уголовное преступление;
  • ведется досудебное расследование.

ВАЖНО! Такие производства не будут основанием для приостановления проекта или отказа для ОСМД стать участником программы.

  • Конфликт интересов между участниками договоров

Подробно о действиях Фонда в в случае выявления конфликта интересов можно ознакомиться на сайте Фонда. Фонд может обратиться в ОСМД с просьбой предоставить дополнительные документы/объяснения, чтобы опровергнуть подозрения относительно возможных злоупотреблений.

  • Лицензии контрагентов на выполнение работ/оказание услуг, утратили силу на момент заключения договора между ОСМД и подрядчиками.

Информацию об аттестованных энергоаудиторов и специалистов по обследованию инженерных систем зданий можно получить на сайте Единой государственной электронной системы в сфере строительства. Перечень экспертных организаций, отвечающих критериям, установленным приказом Минрегиона от 15.08.2017 № 204 и могут проводить экспертизу проектов строительства размещен на сайте Министерства развития общин и территорий Украины.

  • Завышение стоимости услуг

Представитель ОСМД (председатель правления ОСМД, уполномоченное лицо и т.д.) договаривается с подрядчиком о выполнении услуг по цене, которая значительно превышает стоимость рыночной. Обычно, на общем собрании, на которых согласовывается стоимость проекта, совладельцы голосуют за проект в целом и не знают стоимости отдельных услуг, таких как проведение сертификации энергетической эффективности здания, разработка проектной документации.

  • Завышение стоимости материалов или оборудования

Когда стоимость материалов или оборудования необоснованно завышена и радикально отличается от цен на аналогичные материалы/оборудования.

Или в актах выполненных работ будут указываются материалы/оборудования, которые на самом деле не использовались. В то время как при модернизации дома были использованы материалы ниже по цене.

  • Попытки скрыть информацию о получении финансирования из других источников, в частности из местных бюджетов (например, программ софинансирования).

Когда ОСМД не сообщает Фонду о получении пособия.

Как избежать запрещенных действий при подготовке заявки и документов по программе "Энергодом"?

  • Все документы, которые требуют подтверждения, должны содержать четкую подпись председателя правления или уполномоченного лица.

Фонд может направить в ОСМД запрос и попросить предоставить дополнительные разъяснения по этим документам, если существует риск по их достоверности. Или Фонд предложит повторно подать отдельные документы.

  • Все подписи и печати (при наличии) на договорах с контрагентами, заключаемые в рамках сотрудничества ОСМД по программе, должны быть четкими и не вызывать подозрений относительно достоверности.
  • В перечень мероприятий, которые планирует реализовать ОСМД, не могут быть включены такие, которые уже были реализованы в доме.

В противном случае они будут расцениваться как договоренность, направленная на достижение неправомерной цели.

Подобные злоупотребления с целью повторного возмещения гранта на энергоэффективные мероприятия, которые уже реализованы в доме ранее, были зафиксированы на Волыни.

  • ОСМД должно информировать Фонд про любые виды финансирования из других источников, в частности из государственного или местного бюджета по другим программам.
  • Особое внимание необходимо уделять этапу реализации монтажно-строительных работ. Стоит проверить соответствует ли стоимость материалов и оборудования, которые подрядчик использует для модернизации дома, реальной рыночной. Акты выполненных работ нужно составлять с учетом нормативных документов, в частности "Руководство по определению стоимости строительства "можно ознакомиться на сайте Минрегиона".

Ответственность и действия Фонда

ВАЖНО! Председатель правления участника программы "Энергодом" или уполномоченное лицо несет персональную ответственность за полноту и подлинность всех представленных документов.

Фонд на каждом этапе участия в программе проверяет наличие потенциальных рисков при принятии заявок от ОСМД, связанных с ними лиц, контрагентов, имеющих сомнительную репутацию, сотрудничество с которыми несет высокие репутационные и другие риски, и, соответственно, определяет уровень таких рисков.

В зависимости от выявленных рисков Фонд вправе запросить дополнительные документы/сведения, провести выездную проверку. Таким образом, Фонд проверяет отсутствие нарушений предоставленных заявлений и заверений. В случае подозрения Фонд имеет право приостановить или отклонить заявку на любом этапе участия в программе "Энергодом".

Итак, чтобы успешно реализовать проект энергомодернизации дома в рамках программы "Энергодом", ОСМД очень важно соблюдать принципы законности и ответственности, которые являются также и принципами деятельности Фонда.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по реализации проекта или другие вопросы, связанные с программой "Энергодом", обратитесь за бесплатной консультацией в Фонд по телефону: +38 044 344 28 36 или пишите на почту Фонда support@eefund.org.ua.

Кроме того, получить консультацию можно в региональных советников IFC, их контакты по ссылке: https://bit.ly/37wJodf.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, по состоянию на 5 ноября 2021 Фонд энергоэффективности получил и зарегистрировал 832 заявки от ОСМД на участие в государственной программе по энергомодернизации многоэтажных домов "Энергодом".

Читайте также
Украинцы получат более 4 миллиардов гривен на утепление жилья
Украинцы получат более 4 миллиардов гривен на утепление жилья

Фонд энергоэффективности получил 785 заявок от ОСМД

В 2022 году ДТЭК построит вторую СНЭ мощностью 50 МВт
В 2022 году ДТЭК построит вторую СНЭ мощностью 50 МВт

Первую свою СНЭ мощностью 1 МВт энергохолдинг запустил в эксплуатацию 20 мая 2021 года

В парламенте появился законопроект "О системах накопления энергии": о чем он
В парламенте появился законопроект "О системах накопления энергии": о чем он

При разработке документа были учтены основные принципы правового регулирования систем накопления энергии в странах ЕС