Чернобыльскую зону собираются возродить в ближайшие годы: какие планы shutterstock

Чернобыльскую зону собираются возродить в ближайшие годы: какие планы

Екатерина Белоусова

Главной целью на ближайшие годы станет сохранение исключительной истории и мемориализация важных мест Чернобыльской зоны

В Украине презентовали проект развития Чернобыльской зоны отчуждения как места для науки и просвещения.

В рамках проекта разработчики хотят показать, что Чернобыль – это самый большой урок по безопасности человечества, который следует помнить, сообщает прессслужба Минприроды.

Это должно заложить основу для создания единой концепции развития территории зоны отчуждения и дальнейшей трансформации в ближайшее время.

Проект разрабатывали с участием Центра экономического восстановления – платформы, объединяющей независимых экспертов, think tanks, бизнес-сообщество и чиновников Минприроды и Государственным агентством по управлению зоной отчуждения для поиска наиболее эффективных решений. Также в исследовании участвовали консалтинговая компания Civitta и урбан-бюро Big City Lab, специализирующаяся на трансформации городов и территорий.

Обсуждение развития Чернобыльской зоны проходило по трем направлениям: "посещение", "культура" и "просвещение".

Главной целью на ближайшие годы экспертное сообщество назвало сохранение исключительной истории Зоны и мемориализация важных мест. Ключевой задачей станет консервация объектов для посещения города Припять, сохранение и восстановление мозаики, монументального искусства, уникальных витражей, состояние которых с каждым годом неуклонно ухудшается.

"Беспокоит состояние мозаик, монументального искусства, витражей, архитектуры позднего модернизма, которые могли бы служить яркими примерами того как жил город Припять. Нужно быть осторожным с тем, чтобы пространство, уже сформировавшееся в зоне, никоим образом не было повреждено" – объясняет куратор мультимедийной выставки "Чернобыль. Путешествие" Павел Гудимов.

Одной из приоритетных задач будущей концепции стало формирование месседжей, которые должны транслироваться среди посетителей.

"Важно создать единый нарратив, который будут распространяться абсолютно всеми игроками рынка. Они должны распространяться на каждое происходящее в Зоне изменение. Мы должны помнить, что для многих людей эта территория – место боли", – объясняет свою позицию Елена Фомина, председатель туроператора "Гамма-Тревел".

Также необходимо создать качественную инфраструктуру для посетителей, в частности: комфортные условия на контрольно-пропускных пунктах и ​​навигация внутри зоны. Маршруты для путешествий нуждаются в обновлении и расширении на безопасные территории – от места, где произошла авария до уголков в самых отдаленных селах, которые постепенно исчезают, срастаясь с природой.

Также зона отчуждения обладает мощным научным потенциалом. Ведь там можно воплотить проекты, аналогов которым нет в мире. Вокруг Чернобыльской АЭС развивается настоящий технологический кластер, который может привлекать ученых из разных уголков мира.

"С научной точки зрения сейчас важнейшим в Зоне является объект "Укрытие" и его превращение в экологически безопасную систему. Это уникальный пример в мире, который может объединить вокруг себя сотни или даже тысячи ученых. Тем не менее, мы имеем большие сложности в существовании научной инфраструктуры в Чернобыле", – Сергей Паскевич, заместитель директора Института проблем безопасности атомной электростанции.

Это исследование проводится по инициативе Минприроды совместно с Государственным агентством по управлению зоной отчуждения. Работа осуществляется на исполнение Указа № 512 Президента Владимира Зеленского "О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы", изданному в 2019 году.

Напомним, 14 декабря состоялся День памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Читайте также
От власти требуют ввести 4 шага для сохранения чернобыльских лесов
От власти требуют ввести 4 шага для сохранения чернобыльских лесов

Люди, не зная того, могут купить зараженную древесину в любом уголке Украины

День памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС: почему 14 декабря и ТОП-5 мифов
День памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС: почему 14 декабря и ТОП-5 мифов

Ликвидаторы ценой не только собственного здоровья, но и жизни, обезопасили Украину и мир от дальнейшей опасности распространения радиационного загрязнения

В Украине появился сайт для онлайн-экскурсий Чернобылем
В Украине появился сайт для онлайн-экскурсий Чернобылем

Над проектом работала команда из более двухсот специалистов

Чернобыль — бомба замедленного действия: почему Украина может оказаться на грани катастрофы после нового пожара
Чернобыль — бомба замедленного действия: почему Украина может оказаться на грани катастрофы после нового пожара

Фактически, из года в год зона отчуждения превращается в бомбу замедленного действия. Опрометчивый огонь только поможет ей сдетонировать