Болгарские фермеры начали сбор лепестков роз для знаменитого болгарского масла на месяц раньше. Такое смещение во времени вызвано изменением климата, из-за которого вёсны стали более теплыми и влажными.
Об этом сообщает издание Euroactiv.
Болгария является одним из крупнейших мировых производителей ароматного розового масла, которое используют для производства розовой воды, розового варенья, розового чая и даже розового бренди. Первый завод по изготовлению масла открыли в 1820 году в городе Казанлак возле знаменитой Долины роз.
Главный технолог спиртзавода "Терра Роза" Тодор Николаев рассказывает, что качество лепестков и растительного масла в значительной степени зависит от погодных условий, в частности, от сочетания тепла и влажности. Он отметил, что благодаря недавней мягкой зиме и очень теплому марту этого года розы начали цвести раньше, а сезон сбора урожая начался примерно на три недели раньше обычного.
Ученые подтверждают, что изменение климата за последние десятилетия привело к раннему цветению растений – с опережением в несколько недель.
"Мы проверили наш архив с 1987 года и обнаружили, что активное, массовое начало цветения розовых кустов приходится на период с 10 по 20 июня. А сегодня мы имеем розы, которые начинают цвести на месяц раньше", – рассказывает Валентин Казанджиев, агрометеоролог Национального института метеорологии и гидрологии в Софии.
Казанджиев считает, что фермерам, которые сталкиваются с изменением климата, лучше сосредоточиться на технологиях, смягчающих его влияние, а ученые должны рекомендовать разные географические зоны для разных культур на каждое десятилетие.
В апреле ЭкоПолитика рассказывала, что Папа Римский раскритиковал тех, кто отрицает изменение климата.
Также мы сообщали, что по данным исследования изменения климата сократят глобальные доходы на 20% в течение 25 лет.