British Steel начала масштабное исследование об использовании зеленого водорода shutterstock.com

British Steel начала масштабное исследование об использовании зеленого водорода

Елена Яценьо

Компания выиграла госфинансирование

Производитель стали British Steel запустил обширное исследование об использовании зеленого водорода в стремлении компании декарбонизировать свою деятельность и производство стали с достижением нулевого уровня выбросов.

Компания поставила цель, согласно которой она до 2050 года будет поставлять сталь с нулевой чистотой и значительно снизит интенсивность выбросов CO2 к 2030 и 2035 годам, пишет The Northern Echo.

Амбициозные планы компании поддержало правительство Великобритании, которое предоставило финансирование на технико-экономическое обоснование перехода от природного газа к зеленому водороду в качестве источника топлива для печей для повторного нагрева.

Если исследование будет успешным, British Steel проведет демонстрацию промышленного масштаба, на которой можно будет увидеть, как технологию разрабатывают и внедряют на всех ее предприятиях, в том числе на основной производственной базе в Сканторпе. Его также могут принять другие британские сталелитейные предприятия.

"Как энергоемкая отрасль с тяжелыми сокращениями выбросов, металлургическая промышленность предлагает потенциал для значительной экономии выбросов CO2 за счет перехода от природного газа на водород", – сказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию в British Steel Ли Адкок.

Он также сказал, что компания благодарна за поддержку правительства и с нетерпением ждет сотрудничества со своими партнерами, чтобы уменьшить углеродную интенсивность своих операций. "Это позволит нам производить экологически чистую сталь, в которой нуждается общество", – добавил гендиректор.

British Steel выиграла финансирование на исследование от портфеля инноваций с нулевым уровнем чистого нуля (NZIP) правительства Великобритании. Финансирование NZIP от Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS) обеспечивает поддержку низкоуглеродных технологий и систем.

В настоящее время со своими партнерами British Steel проводит шестимесячное исследование на основе сделок на заводе Teesside Beam Mill.

Исследование связано с проектом Tees Green Hydrogen – новаторской схемой, которая будет использовать зеленое электричество из соседней морской ветряной электростанции Teesside вместе с новой солнечной фермой, которую EDF Renewables UK намерена построить вблизи Редкара для питания своего водородного электролизера.

Tees Green Hydrogen обеспечит местных бизнес-клиентов водородом для поддержания усилий по декарбонизации и значительному снижению промышленного загрязнения.

"В рамках технико-экономического обоснования EDF UK R&D проведет техно-экономическую оценку методологии и практичности доставки зеленого водорода для перехода топлива в процесс производства стали, а British Steel оценит технические последствия изменения топлива как на продукт, так и на процесс", – отметил руководитель отдела исследований и разработок в British Steel, доктор Гари Харрис.

Партнеры вместе проведут оценку экономической целесообразности и влияния на окружающую среду перехода от природного газа на водород в определенных аспектах производства стали. Институт обработки материалов и UCL будут играть определенную роль в помощи в оценке продукта и жизнеспособности процесса для British Steel.

"Поскольку мы ускоряем энергетическую независимость Соединенного Королевства, стимулируя производство чистой, домашней и доступной энергии, очень важно, чтобы наши отрасли уменьшили свою зависимость от ископаемого топлива", – сказал министр энергетики и изменения климата Грег Хендс.

По его мнению, эти инвестиции помогут им не только сократить выбросы, но и сэкономить на счетах за электроэнергию, а также поддержать рабочие места, поощряя зеленые инновации в Великобритании.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что итальянская металлургическая компания Acciaierie Bertoli Safau (ABS), которая является подразделением производителя оборудования Danieli, и ее и его хорватская "дочка" ABS Sisak инвестируют €200 миллионов в обеспечение конкурентоспособного и экологического производства стали на заводе в Хорватии.

Читайте также
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода

Транспортировка водорода может стоить в три раза больше, чем его производство

Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность
Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность

Большинство стран мира выделяют водород как один из ключевых элементов в сокращении выбросов парниковых газов от потребления энергии

HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом
HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом

Компания стремится увеличить количество заправочных станций, которые оборудуют свои объекты оборудованием для заправки водородом

Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности
Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности

Целесообразно развитие водородной экономики, которое базируется на развитии системных кластеров