Британские ученые оценили экопоследствия подрыва Каховской ГЭС

Британские ученые оценили экопоследствия подрыва Каховской ГЭС

Екатерина Белоусова

Исследователи обнаружили более 1000 потенциальных источников загрязнения на затопленных территориях

Исследование ученых из Британского центра экологии и гидрологии (UKCEH) и HR Wallingford последствий подрыва россиянами плотины Каховской ГЭС в июне 2023 года выявило огромные угрозы для окружающей среды и биоразнообразия.

Оценки показали, что около полумиллиона гектаров охраняемых пресноводных и наземных сред существования подверглись серьезным угрозам, передает NV.

Ученые использовали передовые технологии для проведения первой независимой оценки последствий через несколько недель после катастрофы. Они обнаружили, что подрыв дамбы привел к гибели тысяч рыб, разорению Каховского водохранилища и эрозии отложений.

Исследователи обнаружили более 1000 потенциальных источников загрязнения на затопленных территориях, в том числе промышленные объекты и очистные сооружения. Это создало серьезные угрозы окружающей среде и здоровью человека.

Профессор Брайан М. Спирс из UKCEH отметил, что такая оперативная оценка последствий военных действий уникальна. Ведь исследование объединило гидрологическое и цифровое моделирование с анализом спутниковых снимков и экологических данных.

Исследование показало, что подрыв дамбы нанес ущерб полмиллиону гектаров заповедных территорий национального и международного значения, в частности, Черноморскому биосферному заповеднику.

Около 28 из 567 видов, пострадавших от ряда опасностей, находятся под угрозой исчезновения, в том числе популяции кульона (кроншнепа) тонкоклювого, находящегося на грани вымирания.

Эксперты отметили важность принятия мер по восстановлению нарушенных районов и включение научных данных в планирование восстановления. Они рекомендуют проводить мероприятия по охране окружающей среды и восстановлению биоразнообразия.

“Подобные исследования являются ключевым элементом в реагировании на экологические бедствия и подготовке к чрезвычайным ситуациям по всему миру. Благодаря использованию передовых технологий и совместной работе экспертов ученые продемонстрировали возможность быстрой и эффективной оценки последствий природных и техногенных катастроф”, – сказал профессор Гарри Диксон из UKCEH.

Напомним, 11 марта на территории обмелевшего Каховского водохранилища зафиксировали возврат воды, что может быть проявлением половодья в низовьях реки Днепр.

Раньше ЭкоПолитика анализировала, что сейчас происходит на обмелелом Каховском водохранилище и каким может быть его будущее.

Читайте также
Экоцид на украинских землях: 5 крупнейших катастроф 2023 года
Экоцид на украинских землях: 5 крупнейших катастроф 2023 года

Экоубытки от войны уже достигли 56,7 млрд евро и с каждым днем ​​эта сумма растет

В ООН дали быструю экооценку последствий подрыва Каховской ГЭС
В ООН дали быструю экооценку последствий подрыва Каховской ГЭС

Ситуация выше по течению от дамбы еще более значима, чем в зоне затопления

В Минобороны предупредили о риске опустынивания юга из-за подрыва Каховской ГЭС
В Минобороны предупредили о риске опустынивания юга из-за подрыва Каховской ГЭС

Общее количество осадков в Херсонской области составляет 400 миллиметров в год

Каховское водохранилище заросло дикими травами. Видео
Каховское водохранилище заросло дикими травами. Видео

Экологическая безопасность является одним из условий "формулы мира" для Украины