Британия разработала стратегию энергетической безопасности: что она предполагает Shutterstock

Британия разработала стратегию энергетической безопасности: что она предполагает

Елена Яценьо

Страна намерена увеличить мощность солнечной энергии в пять раз к 2035 году

Власти Великой Британии разработали стратегию энергетической безопасности с целью независимости страны от поставок топлива и энергоносителей.

Стратегию энергобезопасности обнародовал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, передает TaiyangNews.

Согласно ей, будет увеличена мощность солнечной энергии в пять раз к 2035 году с нынешних 14 ГВт. При этом запланировано получить 50 ГВт оффшорной ветровой энергии к 2030 году и до 24 ГВт атомной энергии к 2050 году.

Это означает, что Великобритания планирует к 2035 году создать общую установленную солнечную мощность около 70 ГВт, что в среднем составляет примерно 4 ГВт в год.

Что касается солнечной энергетики, то правительство внесет изменения в правила планирования, чтобы способствовать застройке незащищенных земель с участием общины, продолжив масштабные солнечные проекты на ранее разработанных или менее ценных землях.

Также поощряется использование солнечных батарей на крыше, размещение солнечной и агровольтаики.

"Мы уменьшим счета и увеличим количество рабочих мест, радикально упростив процессы планирования с консультацией по соответствующим разрешенным правам на застройку, а также рассмотрим наилучший способ использования крыш государственного сектора", – говорится в стратегии.

Главный исполнительный директор Solar Energy UK Крис Хьюэтт с энтузиазмом прокомментировал: "Ожидания правительства по пятикратному увеличению солнечной промышленности в Великобритании до 2035 года показывают, что сейчас оно разделяет тот же уровень амбиций, что и солнечная промышленность Великобритании".

Кроме того, добавили в Solar Energy UK, стратегия сделает Британию более энергобезопасной и снизит счета за электроэнергию для потребителей.

В солнечной ассоциации отметили, что эта новая цель может обеспечить 60 000 рабочих мест.

При этом к 2050 году до четверти британской электроэнергии должна поступать атомная электростанция.

Также Великобритания удвоит свои амбиции по производству водорода до 10 ГВт к 2030 году, по крайней мере половина этого будет достигнута за счет электролитического водорода.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, крупнейшая европейская солнечная ассоциация SolarPower Europe выразила свою поддержку Украине и призвала солнечное сообщество мобилизовать усилия.

Читайте также
Самый большой в Европе солнечный парк на воде появится в Португалии
Самый большой в Европе солнечный парк на воде появится в Португалии

Проект является частью плана Португалии по сокращению зависимости от ископаемого топлива

В Испании представили прототип плавучей СЭС в форме тримарана
В Испании представили прототип плавучей СЭС в форме тримарана

Плавучий массив построен из 32 солнечных панелей

В Луцке студенты создают солнечные "зарядки" для украинских военных. Фото
В Луцке студенты создают солнечные "зарядки" для украинских военных. Фото

Солнечные модули, которые студенты и преподаватели вуза изготавливают собственноручно, способны заряжать до четырех устройств одновременно