Британцам заплатят за установку домашних энергоэффективных систем отопления Shutterstock

Британцам заплатят за установку домашних энергоэффективных систем отопления

Елена Яценьо

Трехлетняя программа энергомодернизации обойдется британскому правительству в 450 миллионов фунтов стерлингов

С 2022 года владельцам домохозяйств в Великобритании предложат выплаты в размере 5000 фунтов стерлингов (более 181 тыс. грн) для установки энергоэффективных систем отопления.

Об этом со ссылкой на Politico сообщила "Европейская правда" .

Программа энергомодернизации предусматривает трехлетний срок и обойдется британскому правительству в 450 миллионов фунтов стерлингов. Она направлена ​​на то, чтобы люди, которые решили установить тепловой насос, не платили больше, чем они должны были оплатить традиционный газовый котел.

Отдельный пакет средств в размере 60 миллионов фунтов стерлингов (более 2,1 млрд грн) выделят на проектирование систем чистого тепла, которые будут меньше, проще в установке и дешевле в эксплуатации.

Отмечается, что так правительство Бориса Джонсона пытается укрепить свою "зеленую" репутацию накануне климатического саммита ООН. Делегаты из 130 стран в следующем месяце соберутся в Глазго, чтобы наработать новый набор обязательств, который поможет ограничить глобальное потепление.

Кроме того, пишет издание, Джонсон столкнулся с давлением со стороны своих коллег по партии из-за проблем затрат для домохозяйств с низкими доходами.

При этом министр по делам бизнеса Кваси Квартенг сказал, что переход на более экологичные отопительные приборы поможет снизить зависимость Великобритании от ископаемого топлива. По его словам, это защитит потребителей в долгосрочной перспективе от недавних "неустойчивых" цен на газ.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что сенат Берлина одобрил проект местного закона об обязательном использовании солнечной энергии (Solargesetz), в рамках которого на крышах всех новостроек и старых домов установят солнечные панели.

Читайте также
Закон "Об энергетической эффективности": что украинцам ожидать от госпрограммы
Закон "Об энергетической эффективности": что украинцам ожидать от госпрограммы

Новая программа позволит "разблокировать" многомиллионные проекты

В ближайшие три года громады должны принять местные энергетические планы
В ближайшие три года громады должны принять местные энергетические планы

Агентство будет вести на своем сайте реестр таких органов

Энергоэффективные решения нужны всем отраслям экономики, — Госэнергоэффективности
Энергоэффективные решения нужны всем отраслям экономики, — Госэнергоэффективности

За счет каких источников Украина может достичь энергонезависимости