Бразильские ученые нашли замену традиционному бензину Shutterstock

Бразильские ученые нашли замену традиционному бензину

Елена Яценьо

Биотопливо можно получить из микроводорослей

Ископаемое топливо может быть заменено так называемым зеленым дизельным топливом, полученным посредством выращивания микроводорослей в специальных биореакторах.

К такому выводу пришли инженеры-исследователи из Бразилии, пишет Еxpress.

Профессор Хосе Коэльо Варгас из Федерального университета Параны (Бразилия) и его коллеги работали с микроводорослями вида Tetradesmus obliquus.

По словам ученых, этот крохотный водный организм может биосинтезировать углеводороды, которые будут использоваться для производства топлива.

"Микроводоросли – это автотрофные организмы, которые могут фиксировать углекислый газ как основной источник углерода. Поэтому благодаря сочетанию высокой продуктивности биомассы и высокой эффективности синтеза и накопления жирных кислот они становятся идеальными существами для углеводородов", – пояснили ученые.

Особым преимуществом производства биотоплива из микроводорослей, если сравнивать с такими культурами, как кукуруза или сахарный тростник, является то, что его можно выращивать в фотобиореакторах.

В рамках исследования T. obliquus выращивали в крупномасштабных фотобиореакторах. Каждый из них состоял из более чем 12 000 футов прозрачных труб из ПВХ, что давало водорослям доступ к солнечному свету для фотосинтеза.

В качестве среды для культивирования команда использовала биопереваренный свиной навоз, вещество, богатое углеродом, азотом и фосфором. Через 15 дней команда удалила сухую биомассу из реакторов. Из нее они путем добавления смеси гексана и этанола извлекли масло для последующей перегонки.

В ходе испытаний полученного топлива команда обнаружила, что так называемая низкая теплотворная способность их дистиллированной нефти была сопоставима с дизельными двигателями с низким содержанием серы: 41 952 против 42 093 кДж на килограмм.

"Низкая теплотворная способность, примерно равная ископаемому дизельному топливу с низким содержанием серы, и высокое качество воспламенения позволяют использовать "зеленое" дизельное топливо, полученное из микроводорослей, для использования в дизельных двигателях", – резюмировали исследователи.

Они добавили, что в будущем экологически чистое дизельное топливо можно будет использовать в качестве усовершенствованного моторного топлива для замены ископаемого топлива "без потери производительности двигателя".

Раньше ЭкоПолитика писала, что немецкий автопроизводитель Audi планирует полностью отказаться от производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2033 году.

Читайте также
В Европарламенте поддержали запрет регистрации авто с ДВС
В Европарламенте поддержали запрет регистрации авто с ДВС

С 2035 года регистрации будут подлежат только электромобили

Airgas испытает "самый мощный" грузовик Hyzon на водородном двигателе
Airgas испытает "самый мощный" грузовик Hyzon на водородном двигателе

Новая модель соответствует целям, которые компания ставит перед собой по поводу углеродной нейтральности

Возобновляемые виды топлива могут способствовать декарбонизации транспорта
Возобновляемые виды топлива могут способствовать декарбонизации транспорта

Это увеличит выбор потребителей, обеспечит большую гибкость и более быстрое сокращение выбросов CO2

Бензиновые авто в 60 раз опаснее электромобилей – AutoinsuranceEZ
Бензиновые авто в 60 раз опаснее электромобилей – AutoinsuranceEZ

По статистике на 100 тысяч гибридов приходиться 3474,5 пожара