BP и производитель стали из Германии договорились о поставках Н2 и "зеленой" энергии h2-view.com

BP и производитель стали из Германии договорились о поставках Н2 и "зеленой" энергии

Екатерина Белоусова

Сталелитейная и энергетическая промышленность давно тесно связана

BP подписала меморандум о взаимопонимании с Thyssenkrupp Steel (Германия) о развитии долгосрочных поставок водорода с низким содержанием углерода и "зеленой" энергии в производстве стали.

Компании изучат варианты поставки "голубого" и "зеленого" водорода, а также электроэнергии от ветровой и солнечной генерации, сообщает Renews.

Подписанты также намерены совместно выступать за политику, поддерживающую разработку водорода с низким содержанием углерода и рост экологической стали в Европе.

На Thyssenkrupp Steel приходится 2,5% выбросов CO2 в Германии, главным образом на заводе в Дуйсбурге, где работают основные источники выбросов, а именно доменные печи.

Заменив угольные доменные печи установками прямого восстановления, где железная руда восстанавливается водородом с низким содержанием углерода, компания намерена сделать производство стали климатически нейтральным в долгосрочной перспективе.

Исполнительный вице-президент BP по регионам, городам и решениям Уильям Лин сказал, что в рамках стратегии по предоставлению ряда решений по декарбонизации для компаний, BP уже инвестирует и работает над развитием кейса промышленных водородных проектов в Германии, Нидерландах, Испании, Великобритании и Австралии.

"Благодаря нашим единым амбициям и дополнительным инвестициям Thyssenkrupp Steel и BP могут вместе помочь этому сектору быстрее декарбонизироваться", – отметил он.

Лин также пояснил, что сталелитейная и энергетическая промышленность давно тесно связана. Ведь топливо и сырье поставляют для производства стали, а из нее изготавливают платформы, трубопроводы и башни турбин.

Thyssenkrupp Steel имеет цель сделать свое производство климатически нейтральным к 2045 году, и низкий уровень углерода и водород будут играть решающую роль в достижении этого.

"Благодаря нашим согласованным амбициям и дополнительным инвестициям Thyssenkrupp Steel и BP могут вместе помочь этому сектору, в котором трудно снизить уровень углерода, скорее декарбонизоваться", – добавил Лин.

Главный технический директор Thyssenkrupp Steel Арнд Кофлер сказал, что декарбонизация сталелитейной промышленности потребует огромных количеств низкоуглеродистого и в долгосрочной перспективе экологически чистого водорода. Это все больше потребует использования электроэнергии из возобновляемых источников.

"Всего этого можно достичь только благодаря хорошо развитой водородной инфраструктуре с надрегиональной сетью трубопроводов. Меморандум о взаимопонимании является важной вехой для нас, чтобы определить курс с BP на надежную поставку энергии в будущем", – отметил он.

Напомним, в Нидерландах нефтегазовый гигант BP на нефтеперерабатывающем заводе в Роттердаме заменит ископаемое сырье на "зеленый" водород.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Европа может сократить выбросы металлургической промышленности на 73% к 2030 году за счет использования лома и технологии прямого восстановления железа от водорода

Читайте также
В Швеции проект HYBRIT может обеспечить "зеленую революцию" в металлургии
В Швеции проект HYBRIT может обеспечить "зеленую революцию" в металлургии

Спрос на экологически чистое потребление растет, а сталь, не содержащая ископаемых веществ, станет новой нормой

Украина вошла в топ-5 стран с самым чистым производством стали. Инфографика
Украина вошла в топ-5 стран с самым чистым производством стали. Инфографика

Украинские производители конкурентоспособны на мировом рынке по показателям выбросов углерода

Назван топ крупнейших компаний-загрязнителей тяжелой промышленности. Инфографика
Назван топ крупнейших компаний-загрязнителей тяжелой промышленности. Инфографика

На металлургическую и горнодобывающую промышленность приходится до 7% мировых выбросов парниковых газов

Эксперты рассказали, сколько "зеленой" энергии необходимо для декарбонизации стали в ЕС
Эксперты рассказали, сколько "зеленой" энергии необходимо для декарбонизации стали в ЕС

Сталелитейный сектор ответственен за около 4% выбросов парниковых газов в Европе