BloombergNEF назвал место Украины в рейтинге инвестпотенциала в сфере энергоперехода shutterstock

BloombergNEF назвал место Украины в рейтинге инвестпотенциала в сфере энергоперехода

Екатерина Белоусова

Украина выполнила предыдущую цель по увеличению доли ВИЭ до 11% к 2020 году

Украина занимает 21-е место в рейтинге инвестиционного потенциала развивающихся стран и 48-е в мире по осуществлению энергоперехода.

Кумулятивная оценка составляет 1,74 из 5, по данным BloombergNEF, передает GreenDeal.

Отчет Climatescope, который проводится ежегодно аналитическим центром агентства Bloomberg охватывает 136 стран мира, из которых 107 развивающихся и 29 развитых.

Аналитики отметили, что в 2019 году, согласно проекту Национального кадастра антропогенных выбросов за 1990-2019 годы, выбросы CO2 составили 332 млн тонн – 37,6% от уровня 1990 года. Хотя согласно выполнению Первого национально определяемого взноса в Парижское соглашение сокращение выбросов до 60% от уровня 1990 года необходимо достичь к 2030.

Кроме того на рейтинг повлияло и обязательство сократить выбросы на 65% к 2030 году и нарастить к 2035 году долю ВИЭ в электромиксе до 25%, согласно Обновленному национально определяемому взносу.

“Украина выполнила предыдущую цель по увеличению доли ВИЭ до 11% к 2020 году, в частности благодаря финансовым стимулам и льготам со стороны правительства”, – сказано в материале.

Аналитики также упоминают про "зеленые" аукционы, которые ожидаются в 2022-2025 годах.

И хоть Украина на климатическом саммите в Глазго COP26 пообещала отказаться от угольной энергетики к 2035, вице-премьер Украины Ольга Стефанишина сообщила, что Кабмин не утверждал официальных документов и Министерству энергетики предстоит скорректировать эту дату.

Эксперты обратили внимание на цель Национальной транспортной стратегии. Так, к 2030 году во внутренних перевозках доля электротранспорта должна составить 75%. Кроме того они отметили важность законопроекта регламентирующего работу на маршрутах только электробусов после 2030 года и  законопроекта, который запрещает импорт бензиновых и дизельных автомобилей в Украину с 2030 года.

“Несмотря на отсутствие грантов или кредитов для покупки электромобилей, Украина намерена при поддержке ЕБРР ввести беспроцентные кредиты на эти цели, напоминают в BloombergNEF. Вместе с тем отмечается, что в Украине с 2016 года не взимается ввозная пошлина на электромобили и до 2022 года продлено освобождение от уплаты НДС”, – говорится в публикации.

Украина очень зависит от газа в отоплении зданий, тогда как стандарты энергоэффективности находятся на минимальном уровне. Аналитики подчеркнули, что у ЖКХ наиболее слабая динамика развития. Однако они упомянули о программе "теплых кредитов".

Напомним, Bloomberg представил рейтинг “зеленых” миллиардеров.

Читайте также
"Нафтогаз" закупит СЭС и электротранспорт для трех областей на 200 млн грн
"Нафтогаз" закупит СЭС и электротранспорт для трех областей на 200 млн грн

Средства должны выделяться с согласия "Нефтогаза"

Климатические инвестиции влияют на быстроту реформ – DiXi Group
Климатические инвестиции влияют на быстроту реформ – DiXi Group

Нужно вкладывать дополнительные средства в возобновляемые источники энергии и новые технологии

Инвестиции в борьбу изменением климата выросли на 210% – исследование PwC
Инвестиции в борьбу изменением климата выросли на 210% – исследование PwC

Основная доля инвестиций, или около $58 млрд, пришлась на бизнесы в сфере мобильности и транспорта

ЕС может внести газовые и ядерные проекты в программу зеленых инвестиций
ЕС может внести газовые и ядерные проекты в программу зеленых инвестиций

Исполнительный орган Евросоюза разрабатывает правила по критериям устойчивости