Bloomberg NEF назвала 2 обновленных сценария для достижения основной цели Парижского соглашения shutterstock

Bloomberg NEF назвала 2 обновленных сценария для достижения основной цели Парижского соглашения

Анна Великая

Аналитики подчеркнули, что скорость внедрения чистых технологий и декарбонизации энергетического сектора станет решающим фактором успеха

Исследовательская организация Bloomberg NEF опубликовала новый обзор энергетики New Energy Outlook 2024. В нем она изложила два обновленных климатических сценария для достижения основной цели Парижского соглашения: сценарий достижения нулевых выбросов (NZS) и базовый сценарий экономического перехода (ETS).

Основательное исследование на 250 страницах, базирующееся на 18 млн единиц данных, Bloomberg NEF опубликовала на своем сайте.

Исследовательская организация разделила свой анализ на два сценария:

  1. Сценарий экономического перехода (ETS) предполагает, что правительства будут внедрять чистые технологии исключительно там, где они экономически конкурентоспособны. Аналитики прогнозируют, что этот путь ведет мир к потеплению на 2,6°C с доиндустриальных времен. Он все еще немного лучше, чем то, что правительства сейчас обязуются делать, но приведет к катастрофическим климатическим последствиям, поскольку мир нарушает цель 2°C, установленную Парижским соглашением.
  2. Сценарий чистого нуля (NZS) предполагает, что правительства удвоят использование технологий сокращения выбросов с целью достичь чистого нуля к 2050 году. Если мир пойдет по этому пути, он все равно может не достичь более амбициозной парижской цели удержать потепление ниже 1,5°C – вместо этого приближается к 1,75°C. Однако этот путь все еще может помочь избежать необратимого ущерба климату.

Сравнение снижения выбросов СО2 при этих двух сценариях Bloomberg NEF наглядно подала с помощью графиков:
about.bnef.com

Производство электроэнергии по технологии/виду топлива при сравнении будет выглядеть следующим образом:

about.bnef.com

Согласно ETS, ВИЭ составят 51% в мировом производстве электроэнергии к 2030 году и 70% (16 ТВт) к 2050 году.

NZS предполагает, что спрос на нефть, газ и уголь достигнет своего пика уже в следующем году, а после этого начнет резко сокращаться. Такой поворот будет способствовать быстрому наращиванию чистых энерготехнологий, в частности, утроению мощностей ВИЭ до 2030 года и достижению ими общей мощности на уровне 31 ТВт к 2050 году.

В то же время аналитики предупреждают, что такое масштабное наращивание генерации по ВИЭ потребует модернизации электросетей для обеспечения гибкости балансировки. Одной из самых распространенных проблем для всех стран является пропускная способность сети. Ожидается, что она вырастет до 111 млн км в длину к 2050 году.

Кроме того, четверть от 31 ТВт установленной мощности ВИЭ потребуется для питания почти 3,8 ТВт электролизерных мощностей, которые, как ожидается, будут функционировать до 2050 года.

Объемы инвестиций, необходимых для выполнения сценария ETS, составляют $181 трлн к 2050 году, и для NZS – $215 трлн к 2050 году.

В своем обзоре эксперты отметили, что для достижения нулевых выбросов к 2050 году необходимо масштабировать 9 таких ключевых технологий:

  • ВИЭ;
  • электромобильность;
  • системы накопления и хранения энергии;
  • технологии улавливания и хранения углерода;
  • "зеленый" водород;
  • "зеленое" топливо;
  • тепловые насосы;
  • электрические сети;
  • атомная энергетика.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала о том, что в Украине почти полгода ничего не известно об обновлении Национально определенного взноса в Парижское соглашение.

Также мы сообщали, что международный суд признал недостаточность Парижского соглашения для противодействия глобальному потеплению.

Читайте также
В МЭА объявили начало конца эры ископаемого топлива
В МЭА объявили начало конца эры ископаемого топлива

Прогнозируемое снижение спроса на ископаемое топливо недостаточно для ограничения глобального потепления до 1,5°C

Украина присоединится к международному развитию углеродных рынков
Украина присоединится к международному развитию углеродных рынков

Это позволит привлечь дополнительное финансирование для послевоенного "зеленого" восстановления

Зеленский выступил на климатическом саммите в Глазго: о чем говорил. Видео
Зеленский выступил на климатическом саммите в Глазго: о чем говорил. Видео

Глава государства призвал к "глобальному потеплению в отношениях государств"

Страны G20 не пришли к согласию относительно двух климатических целей
Страны G20 не пришли к согласию относительно двух климатических целей

Ряд государств и дальше делает акцент на использовании ископаемого топлива