Мировой суд признал Парижское соглашение недостаточным для борьбы с потеплением shutterstock

Мировой суд признал Парижское соглашение недостаточным для борьбы с потеплением

Анна Великая

Это решение стало значительным прорывом для малых островных государств, которым грозит повышение уровня моря, вызванное глобальным потеплением

Международный трибунал по морскому праву постановил, что парниковые газы являются загрязнением морской среды. Он обязал государства мира контролировать и сокращать выбросы, способствующие изменению климата, и установил конкретные требования к их оценке влияния на окружающую среду.

Об этом сообщает Reuters.

Во вторник, 21 мая, международный морской суд в своем первом решении, связанном с климатом, заявил: выбросы от ископаемого топлива и других газов, вызывающих потепление планеты, поглощаемые океаном, являются загрязнением морской среды. И хотя этот вывод судебного органа носит рекомендательный характер, он может стать прецедентом для рассмотрения дел в других странах.

"Сегодня произошло то, что право и наука встретились в этом трибунале, и оба победили", – сказала Шерил Базард, посол Багамских островов, одного из 9 островных государств Карибского бассейна и Тихого океана, обратившихся в суд с просьбой выразить его мнение.

В заключительном документе также говорится, что страны мира должны выйти за рамки требований знакового Парижского соглашения 2015 года, чтобы защитить морскую среду и зависящие от нее государства.  Отмечается, что сокращение выбросов парниковых газов должно устанавливаться объективно, на основе лучших имеющихся научных данных и соответствующих международных правил и стандартов, таким образом, устанавливая более высокую планку, чем это было сделано в Парижском соглашении.

"Для тех, кто скрывается за слабыми сторонами международных климатических договоров, это мнение четко дает понять, что соблюдения только Парижского соглашения недостаточно", – сказала Никки Райш, директор Центра международного экологического права.

Суд постановил, что государства имеют юридическое обязательство контролировать и сокращать выбросы, способствующие изменению климата, и установил конкретные требования к их оценке влияния на окружающую среду.

Но следует отметить, что Китай, крупнейший в мире загрязнитель окружающей среды углеродом, утверждал в суде, что у Трибунала нет общих полномочий выдавать консультативные выводы. Он заявил, что это может привести к фрагментации международного права. Поэтому выполнение решения суда этим глобальным игроком сейчас под очень большим вопросом.

В начале года ЭкоПолитика сообщала, что по результатам исследования в 2023 году мир превысил критическое потепление в 1,5°C – желательное ограничение Парижского соглашения.

Читайте также
80% людей в мире хотят более решительных действий по борьбе с изменением климата
80% людей в мире хотят более решительных действий по борьбе с изменением климата

Еще больше – 86% – желают, чтобы их страны отбросили геополитические разногласия и работали вместе над вопросами, влияющими на нашу планету

Ученые обнаружили редкого серого кита, вымершего в Атлантике 200 лет назад 
Ученые обнаружили редкого серого кита, вымершего в Атлантике 200 лет назад 

Это увлекательное открытие, по их словам, иллюстрирует влияние изменения климата на морскую жизнь

Из-за изменения климата в Европе быстро распространяется лихорадка денге
Из-за изменения климата в Европе быстро распространяется лихорадка денге

Динамику охвата новых европейских территорий демонстрирует также вирус Западного Нила