Аналитики назвали преимущества объединения лесхозов в единое госпредприятие. Инфографика shutterstock

Аналитики назвали преимущества объединения лесхозов в единое госпредприятие. Инфографика

Екатерина Белоусова

Структура ГП "Леса Украины" предусматривает оптимизацию управленческого персонала, что позволит высвободить средства на оплату труда высококвалифицированных специалистов

Для Украины создание единого ГП "Леса Украины", с последующим превращением в ПАО, является наиболее удачным вариантом реализации реформы лесного хозяйства.

Об этом говорится в анализе целесообразности создания единого государственного унитарного предприятия Центра развития рыночной экономики (CMD-Ukraine), сообщает Гослесагентство в Facebook.

Аналитики изучили опыт ведения лесного хозяйства в Польше, Словакии, Финляндии и Латвии.

Основные преимущества создания ГП "Леса Украины":

  • ликвидация финансовых дисбалансов (выравнивание заработных плат, повышение инвестиционной привлекательности стагнирующих предприятий);
  • ведение лесного хозяйства к стандартам и практикам ЕС, разрешение конфликта распределения функций в лесной сфере (контролирующая – хозяйствующая);
  • увеличение инвестиционной привлекательности отрасли (кредитные ресурсы, гранты ЕС по внедрению инновационно-инвестиционных проектов);
  • детенизация рынка древесины, преодоление коррупции, сокращение незаконных рубок;
  • использование современных информационных технологий для лесного благоустройства;
  • обеспечение устойчивого/эффективного развития лесного хозяйства.

По данным аналитиков, реформирование путем создания единого предприятия по организации выращивания, обслуживания, заготовки лесов сформирует предпосылки для облегчения и расширения доступа к качественному сырью для украинских деревообрабатывающих предприятий.

"Упрощение доступа деревообрабатывающих предприятий к лесному сырью в результате реформы будет способствовать оптимизации использования древесины и увеличению ее углубленной переработки", отметили в материале.

Это позволит увеличить объем создаваемой добавленной стоимости в отрасли при меньшем объеме потребления делового круглого леса.

facebook.com/forestUKR facebook.com/forestUKR facebook.com/forestUKR facebook.com/forestUKR facebook.com/forestUKR

За последние 30 лет из отрасли уволились 60 тысяч работников (62% от общей численности по отрасли). Это означает, что существующее большое количество предприятий не может обеспечить стабильное функционирование и уверенность работников в будущем, что приводит к увольнениям. Укрупненное ГП "Леса Украины" сможет предлагать перераспределение для работников в пределах всей Украины с социальным обеспечением.

Структура ГП "Леса Украины" в первую очередь предусматривает оптимизацию управленческого персонала, что позволит высвободить средства на оплату труда высококвалифицированных специалистов лесного хозяйства по разным направлениям производства.

Последующая цифровизация производственных процессов позволит привлечь к производству высококвалифицированных специалистов.

Это создаст условия для обновления основных средств, материально-технической базы, закупки современного оборудования, автомобилей, противопожарной техники для охраны и защиты лесов, а также для восстановления лесов и увеличения лесистости.

Напомним, украинские экоактивисты раскритиковали предложение об объединении всех гослесхозов в одно ГП "Леса Украины".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в ЕС хотят установить новые правила для компаний, в рамках которых на рынке Европы будут разрешены только те продукты, что не вовлечены в вырубку лесов.

Теги: ,
Читайте также
В Украине ученые бьют тревогу из-за увеличения рубок в лесах
В Украине ученые бьют тревогу из-за увеличения рубок в лесах

Потребность в древесине необходимо закрывать за счет рубок в искусственных лесах, а не в естественных

В Ирпене хотят превратить 8 гектаров леса в жилье для пострадавших от войны
В Ирпене хотят превратить 8 гектаров леса в жилье для пострадавших от войны

Зеленая зона может стать форпостом для сопротивления, а в мирное время улучшать здоровье

В ЕС хотят остановить глобальную вырубку лесов с помощью новых правил рынка
В ЕС хотят остановить глобальную вырубку лесов с помощью новых правил рынка

На ЕС приходится примерно 10% глобальной вырубки лесов

Экоактивисты раскритиковали объединение всех лесхозов Украины в единую структуру
Экоактивисты раскритиковали объединение всех лесхозов Украины в единую структуру

Должностные лица, виновные в злоупотреблениях и преступлениях, в частности во время войны, могут избежать ответственности