2024 год может стать самым жарким годом для мира, – ученые shutterstock

2024 год может стать самым жарким годом для мира, – ученые

Анна Великая

Вероятность этого они оценивают в 95%

Служба мониторинга изменений климата Европейского Союза "Коперник" (C3S) сообщила, что прошлый месяц стал самым жарким июнем за всю историю наблюдений. Он продолжил серию исключительных температур, которые, по мнению некоторых ученых, могут привести к тому, что 2024 станет самым горячим годом в мире за все время исследований.

Об этом пишет Euractiv.

В Службе также отметили, что каждый месяц с июня 2023 года – 13 месяцев подряд – был самым жарким на планете с момента начала наблюдений, если сравнивать с соответствующим месяцем предыдущих лет.

Некоторые ученые прогнозируют, что 2024 год может превзойти 2023 год как самый жаркий год с момента начала наблюдений. Ведь изменения климата, вызванные человеком, и природный погодный феномен Эль-Ниньо подняли температуру до рекордного уровня за весь год.

"По моим оценкам, существует примерно 95% вероятность того, что 2024 год превзойдет 2023 год и станет самым теплым годом с момента начала наблюдений за глобальной температурой поверхности Земли в середине 1800-х годов", – сказал Зик Хаусфатер, научный сотрудник американской некоммерческой организации Berkeley Earth.

С ним также соглашается Фридерик Отто, климатолог из Грентемского института Имперского колледжа Лондона.

C3S сообщает, что за 12 месяцев, закончившихся в июне, средняя температура в мире была самой высокой за все время наблюдений – на 1,64°C выше доиндустриального среднего показателя.

Изменение климата уже привело к катастрофическим последствиям по всему миру в 2024 году. Так, в прошлом месяце во время паломничества хадж от сильной жары погибли более 1 000 человек. Смертельные случаи были зафиксированы в Нью-Дели, пережившем беспрецедентно продолжительную жару, а также среди туристов в Греции.

Основной причиной изменения климата учёные называют выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива. Несмотря на обещания сдержать глобальное потепление, страны еще не смогли коллективно сократить эти выбросы, что приводит к постоянному повышению температуры в течение десятилетий.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что 80% людей в мире хотят от правительств более решительных действий по борьбе с изменением климата.