26 сентября престижный французский винный дом Taittinger открыл свой новый виноградник на юго-востоке Англии, где климатические изменения делают выращивание винограда гораздо проще.
О таких неожиданных последствиях изменения климата рассказывает Euroactiv.
Виноградник Domaine Evremond площадью 60 га расположен на уютном склоне холма в графстве Кент, недалеко от городка Чилхэм. Почва Кента похожа на почву Шампани, что облегчает адаптацию французских виноделов, даже если морской и ветреный климат графства придает вину большую кислотность. С повышением температуры из-за изменения климата виноградные лозы смогли процветать в этом регионе, самом солнечном в Англии.
Первые 100 000 бутылок Domaine Evremond, английского игристого вина, компания планирует продать в Великобритании в марте 2025 года по цене около £50 ($67).
"Оно будет очень элегантным, но не идет ни в какое сравнение с шампанским", – сказал Витали Тайттингер, президент винодельни.
Его нельзя назвать шампанским из-за строгих правил Европейского Союза, ограничивающих это название игристыми винами, произведенными в пределах региона Шампань, к востоку от Парижа.
По другую сторону Ла-Манша, где сбор урожая почти завершен, ожидается, что производство французского вина сократится на 18% в 2024 году из-за неблагоприятных климатических условий, как недавно заявило Министерство сельского хозяйства. Специалисты прогнозируют, что производство на виноградниках Шампани упадет на 16%.
Специалисты Научно-исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды (INRAE) в своем отчете сокрушительно констатируют, что все более интенсивные экстремальные погодные явления, такие как жара или проливные дожди, наносят значительный ущерб и не обходят ни одного французского региона.
Ранее ЭкоПолитика уже рассказывала, что в Норвегии, благодаря климатическим изменениям, начали производить вино. Также глобальное потепление может повлиять на вкус вина, которое станет более сладким и пряным и будет иметь меньше дополнительных цветочных ароматов.