Жители ОСМД в Виннице снизили свои счета за отопление почти вдвое: как им это удалось shutterstock

Жители ОСМД в Виннице снизили свои счета за отопление почти вдвое: как им это удалось

Анна Великая

Это было бы невозможно без активного участия и сплоченности всех жителей

Члены винницкого ОСМД "Стельмаха 11" благодаря установке индивидуального теплового пункта (ИТП) и проведению термомодернизации дома уменьшили расходы на отопление более чем на 40%.

Об этом сообщает Фонд энергоэффективности.

Через несколько лет жители полностью энергомодернизировали свое здание. Так, в 2021 году благодаря участию в государственной программе "Энергодом" они установили ИТП в доме. Он позволил ОСМД регулировать температуру и учет тепла. Это уже помогло значительно сэкономить.

Вторым шагом стало тщательное утепление стен здания, и как следствие, существенное уменьшение потерь тепла. Суммы за отопление в счетах у жильцов снова приятно снизились.

“Мы очень гордимся тем, что нам удалось реализовать этот проект. Мы надеемся, что наш опыт станет образцом для других ОСМД в Украине, ведь энергомодернизация – это не только экономия средств, но и комфортное будущее каждого”, – говорит Леся Гнатюк, глава ОСМД “Стельмаха 11”.

Общая стоимость проекта составила 3,6 млн грн, из которых 2,5 млн грн – это грант, выплаченный Фондом энергоэффективности, а 1,1 млн грн – взнос совладельцев дома. Стоимость работ для одной квартиры (площадью 60 м²) вышла 26,46 тыс. грн (или 441 грн/м²).

Энергоаудитор рассчитал, что сокращение потребления энергии после проведения термомодернизации составит 41,2%, а соответствующая годовая экономия средств на нужды отопления на весь дом составит 261 тыс. грн. Также он вычислил годовое сокращение выбросов СО2 на уровне 220,4 т/год.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, схожий результат получило ОСМД в г. Южный Одесской области, сэкономив на отоплении почти 40%. А в начале мая ЭкоПолитика рассказывала, что в Житомире ОСМД получило 4 млн грн от государства на термомодернизацию в рамках программы "Энергодом".

Читайте также
12 простых способов сохранить заряд батареи ноутбука
12 простых способов сохранить заряд батареи ноутбука

Полезные советы на случай отключений, которые помогут оптимизировать работу батареи ноутбука

8 советов от эксперта, как не остаться без света в пиковые часы
8 советов от эксперта, как не остаться без света в пиковые часы

Она попросила украинцев помочь энергетической системе Украины пройти сверхсложные времена российского террора

Украинцам рассказали, как сделать дом энергобезопасным
Украинцам рассказали, как сделать дом энергобезопасным

"Умный" счетчик и использование бытовых приборов ночью позволят экономить на оплате счетов до 30–40%