Зеленую стратегию Украины создадут в Киеве и Гааге на International Sustainability Forum 2023 shutterstock

Зеленую стратегию Украины создадут в Киеве и Гааге на International Sustainability Forum 2023

Екатерина Белоусова

Результатом мероприятия станет создание Зеленой стратегии Украины на следующие 20 лет

Для поддержки Украины Ассоциация экспертов по устойчивому развитию (ASDE) – международное профильное сообщество единомышленников и экспертов по устойчивому развитию и финансированию, объединившихся для создания региональной устойчивой бизнес-экосистемы для восстановления и развития экономики на принципах постоянства, организует двухдневный Международный форум устойчивого развития ISF2023 в Королевстве Нидерландов и Украины.

Целью мероприятия, которое пройдет 20 и 21 сентября, является консолидация заинтересованных сторон, в частности, бизнес-сектора Украины и ЕС, международных инвестиционных банков и фондов, а также исполнительной и законодательной власти для проведения эффективной и практической дискуссии по привлечению инвестиций с целью восстановления Украины на принципах устойчивости. Форум состоит из интерактивных панельных дискуссий, представления актуальных исследований, программ и планов, а результатом станет создание Зеленой стратегии Украины на следующие 20 лет.

Зеленая стратегия Украины – это стратегия развития страны, в основе которой положены принципы устойчивости с учетом требований европейской и евроатлантической интеграции, международного партнерства, а также нынешних вызовов. Это набор инициатив, четкая дорожная карта, практический план действий, который будет создан на International Sustainability Forum 2023 и представлен на рассмотрение правительства. Зеленая стратегия Украины должна стать приоритетом и философией всей Украины.

Участниками Форума станут государственные структуры - Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры Украины, Министерство социальной политики Украины, Министерство экономики Украины, финансовые институции и фонды – IFC, EBRD, GIZ, EDFI, EU Platform on Sustainable Finance и др. украинские и международные компании из разных секторов экономики, общественные организации и ассоциации, финансовый сектор, программы ООН.

“Война откинула страну в своем развитии на несколько лет, а то и десятилетий назад. По сравнению с другими европейскими странами, Украина должна двигаться значительно быстрее, и не только противостоять сегодня врагу в экономическом плане, но и строить новую экономику в соответствии с европейскими стандартами. Поскольку любая угроза – это в первую очередь возможность, – рассказывает Алина Соколенко, Глава ASDE, международная экспертка по устойчивому финансированию и идеолог ISF2023. Украина стала на путь зеленого восстановления, целью которого является восстановление, содействие открытости, прозрачности и фундаментальным европейским ценностям и стандартам, учет глобальных целей устойчивого развития, достижение энергетической независимости, усиление инклюзивности и обеспечения общественной безопасности. Вместе с международными и национальными правительственными и неправительственными партнерами мы стремимся разработать Зеленую стратегию Украины на следующие 20 лет, и начальной точкой этого должен стать Международный форум устойчивого развития 2023".

20 сентября в рамках первого дня будут обсуждаться вызовы и возможности для зеленого восстановления Украины, требования международного финансирования к бизнесу в контексте ЕС регулирования, возможности выхода на международный рынок украинских компаний и развитие международного партнерства для формирования устойчивой экономики будущего.

Участие в форуме в Киеве примут:

  • Оксана Жолновичминистерка социальной политики Украины;
  • Александра Азархина – заместительница министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины;
  • Александр Ярема – государственный секретарь Кабинета министров Украины;
  • Мария Мезенцева – глава Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы;
  • Денис Шемякин – директор команды поддержки реформ Министерства экономики;
  • Яко Сильепостоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Украине;
  • Екатерина Рожкова – первая заместительница Председателя Национального банка;
  • Сергей Поровскийглавный эксперт по финансированию и политике энергоэффективности, UNIDO.

21 сентября Форум ISF2023 в Гааге откроет Александр Карасевич, Посол Украины в Нидерландах. Второй день форума начнется с обсуждений тем влияния глобальной зеленой повестки дня и Плана восстановления Украины, зеленое и устойчивое восстановление городов в Украине, переход к зеленой экономике, влияние войны на аграрный сектор Украины: результаты опроса ASDE/WWF, финансирование восстановления агробизнеса в Украине: устойчивые практики и бизнес-экосистема.

Участие в форуме в Гааге примут:

  • Елена Волошина – руководительница деятельности Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине;
  • Брем Рейнен - руководитель отдела продовольствия, сельского хозяйства и водных ресурсов, Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки в FMO – Голландский банк развития;
  • Ярослав Демченковзаместитель министра энергетики Украины по европейской интеграции;
  • Димитри Гвиндадзеруководитель отдела климатической стратегии и регионального развития ЕБРР;
  • Ашот Абраамянглава правления Банка Львов;
  • Эмиль де Севрен Жакеглава Нидерландско-украинской торговой палаты;
  • Александр Репкин – член правления энергетической ассоциации "Украинский водородный совет";
  • Джордж Эндрю Танэксперт по противоминной деятельности.

С полной программой форума можно ознакомиться на сайте организатора – ASDE.

К участию в событии приглашаются представители общественных организаций, финансисты, ведущие менеджеры компаний, представители международных правительственных и неправительственных организаций, политики. Зарегистрироваться можно по ссылке.

“С начала войны украинские города и предприятия столкнулись с беспрецедентными вызовами, оказывающими разрушительное влияние на бизнес и природную среду, – говорит Яна Конек, исполнительная директорка ASDE. – Мы впервые собираем представителей украинского и европейского политикума и бизнеса для проведения "мозгового штурма" с высоким уровнем интерактивности, панельными сессиями, презентациями и обсуждениями для поиска решений для восстановления экономики нашей страны. Практическая дискуссия будет нацелена на обсуждение важных вопросов создания устойчивой бизнес-экосистемы Украины”.

Об организаторе

Ассоциация экспертов по устойчивому развитию – независимая общественная организация, созданная в апреле 2020 года с целью формирования культуры устойчивости в обществе через адвокацию, обучение, международное сотрудничество и качественное взаимодействие бизнеса и государственного сектора. ASDE – мощный центр устойчивости в странах Европы и Центральной Азии, который формирует устойчивую экосистему партнерства путем реализации проектов, инициатив, распространения опыта и знаний. Благодаря общим ценностям, обмену опытом и взаимной поддержке общества организация реализует свой потенциал в формировании зеленой экономики и устойчивого гражданского общества.

Читайте также
Украинцев призывали экономить электроэнергию каждый день
Украинцев призывали экономить электроэнергию каждый день

Уменьшить нагрузку на сеть может каждый

Новая Почта создала энергетическую компанию "Новая Энерджи"
Новая Почта создала энергетическую компанию "Новая Энерджи"

"Новая Энерджи" будет заниматься генерацией энергии на регулярной основе

Половина украинцев не готовы платить больше за зеленый переход – опрос ФАМА
Половина украинцев не готовы платить больше за зеленый переход – опрос ФАМА

Поддержка перехода на зеленую энергетику снизилась с 30,4% в 2023 году до 25,4%