Зеленая энергия может "обогнать" угольную в 2024 году – МЭА shutterstock

Зеленая энергия может "обогнать" угольную в 2024 году – МЭА

Екатерина Белоусова

Доля ВИЭ в мировом производстве электроэнергии достигнет 33% в 2024 году

Новый отчет Международного энергетического агентства (МЭА) показал, что доля возобновляемой энергии в мировом производстве электроэнергии может превысить угольную генерацию уже в 2024 году.

Зеленая энергия потенциально станет крупнейшим источником электроэнергии и впервые удовлетворит одну треть мирового снабжения электроэнергии, сообщает Daily Sabah.

Отмечается, что в зависимости от благоприятных погодных условий производство электроэнергии из угля несколько упадет в 2023 и 2024 годах. За это время ВИЭ должен удовлетворить дополнительный спрос на электроэнергию.

Ожидается, что производство электроэнергии из ископаемого топлива упадет в четыре раза за шесть лет, демонстрируя структурный спад. Доля ВИЭ в мировом производстве электроэнергии составила 22% в 2014 году. По прогнозам, она достигнет 33% в 2024 году, то есть за этот период вырастет на 50%.

"Даже если возобновляемые источники энергии не превысят уголь в следующем году, между ними будет очень небольшая разница. В любом случае в следующем году возобновляемые источники энергии будут обеспечивать одну треть мирового производства электроэнергии", – сказал аналитик по электроэнергетике МЭА Эрен Кам.

Он подчеркнул, что глобальные зеленые мощности растут экспоненциально. Это снизит потребность в ископаемом топливе для производства электроэнергии.

Кам добавил, что рост производства должен поддерживаться увеличением инвестиций в электросети. В противном случае это приведет к задержке:

  • декарбонизации глобальных энергетических систем;
  • роста производства электроэнергии из возобновляемых источников

Согласно прогнозам МЭА, глобальные инвестиции в энергетику в 2023 году составят около $2,8 триллиона, из которых $1,7 триллиона пойдет на "чистую" энергию, а именно:

  • возобновляемую энергетику;
  • ядерную энергию;
  • электрические сети;
  • хранение энергии;
  • топливо с низким уровнем выбросов;
  • повышение эффективности;
  • электрификацию.

Напомним, отчет Международного энергетического агентства показал, что в 2023 году инвестиции в солнечную энергетику впервые превысят расходы на добычу нефти.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, отчет Statistical Review of World Energy показал, что рекордный рост мощностей возобновляемых источников энергии до 266 ГВт не повлиял на доминирование ископаемого топлива в 2023 году.

Читайте также
ЕС должны инвестировать 600 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ради зеленого перехода
ЕС должны инвестировать 600 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ради зеленого перехода

Брюссель предпочитает новый подход к решению проблемы: "инвестиции, опережающие потребности"

В ЕС приняли закон "О критическом сырье": что изменится
В ЕС приняли закон "О критическом сырье": что изменится

Закон будет способствовать развитию местного горнодобывающего сектора и расширит мощности по утилизации и переработке

Еврокомиссия предложила смягчение правил Green Deal для фермеров
Еврокомиссия предложила смягчение правил Green Deal для фермеров

Смягчение правил рассмотрят на заседании министров сельского хозяйства 26 марта