Верховную Раду призвали запретить асбест и принять закон "Об отходах" DW

Верховную Раду призвали запретить асбест и принять закон "Об отходах"

Елена Яценьо

Несмотря на полный запрет во многих странах, в Украине он до сих пор применяется в производстве строительных материалов, прежде всего шифера

Сеть Глобального договора в Украине призвала Верховную Раду выполнить два евроинтеграционных обязательства: полностью запретить использование асбеста и принять законопроект № 2207-1д "Об управлении отходами".

На запрете асбеста и запуске циркулярной экономики для восстановления Украины настояли на сайте Global Compact Network Ukraine.

Представители Глобального договора ООН в Украине обратились к народным депутатам, главам парламентских фракций и председателю Верховной Рады Украины Руслану Стефанчуку с просьбой в кратчайшие сроки:

  • запретить использование асбеста и всех асбестосодержащих в Украине;
  • принять законопроект № 2207-1д "Об управлении отходами".

Сегодня о запрете асбеста указано в законопроекте №4142 "О системе общественного здоровья" от 22 сентября 2020 года, который прошел первое чтение. Авторы обращения поддерживают именно эту норму.

В среду, 4 мая, письма поддержки по сохранению редакции статьи 27 законопроекта № 4142 в полном объеме и прекращению использования асбеста и асбестосодержащих материалов в Украине поступили в Верховную Раду Украины от парламентариев из Великобритании, независимой международной академии Collegium Ramazzini и профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов Украины.

В представительстве отметили, что в Украине до сих пор разрешено использование в строительстве асбеста — токсичного канцерогенного минерала, запрещенного в 70 странах мира, в частности в ЕС.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицирует все виды асбеста как канцерогены I группы ("доказанная канцерогенность для человека"), вызывающие такие профессиональные заболевания, как асбестоз, рак гортани, бронхов и легких, яичника, а также злокачественную мезотелиому плевры, перикард.

Учитывая опасное действие хризотилового асбеста на здоровье людей, производители развитых стран в настоящее время используют его безопасный заменитель на основе волокон полихлоралкоголя и целлюлозы. Но Украина продолжает импортировать канцерогенное сырье из Российской Федерации и Казахстана.

Согласно Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, Министерство здравоохранения Украины до 30 октября 2021 года должно было имплементировать Директиву 2009/148/ЕС, которая запрещает использование всех видов асбеста и асбестосодержащей продукции на территории ЕС.

Однако, несмотря на то, что Россия разрушила 30% инфраструктуры стоимостью $100 млрд, предприятия не спешат переоборудоваться в производство безасбестовых товаров. Российско-казахское лобби размещает пропагандистские борды в правительственном квартале "СТОП ЗАПРЕЩЕНИЯ ШИФЕРА"!

Фото: Денис Павловский

В представительстве UN Global Compact в Украине выразили опасения, что может произойти так, что города, разрушенные российской армией, будут восстанавливать токсичным асбестом из России. Именно поэтому нужно как можно скорее запретить асбест в Украине на законодательном уровне, считают там.

"Среди евроинтеграционных обязательств Украины — немедленный запрет использования асбеста и импорта товаров на его основе. На заседании общественного совета при Минприроды это решение было принято единогласно. Нас также поддержали депутаты парламента Британии по этому вопросу. Дело только за депутатами Верховной Рады, которые в непростое для страны время должно принимать нужные решения", — отметил председатель ОО "Агентство по химической безопасности" Денис Павловский.

Взрывы ракет и боеприпасов и накопление миллионов тонн металлолома и строительного мусора наносят значительный экологический и климатический ущерб окружающей среде Украины. Десятки городов Украины ожидают деоккупацию, разминирование и восстановление. Очень важно сегодня заложить законодательную основу, которая сделает восстановление Украины безопасным и энергоэффективным и учтет лучшие практики строительства устойчивой критической инфраструктуры на условиях циркулярной экономики.

Для этого необходимо принять законопроект № 2207-1д "Об управлении отходами", который впервые со времен независимости Украины внедряет европейский подход управления отходами и станет фундаментом для построения циркулярной экономики, которая сегодня является частью Европейского зеленого курса. Этот законопроект почти два года назад прошел первое чтение. После длительных обсуждений 14 февраля 2022 года депутаты подкомитета обращения с отходами Экомитета рекомендовали к утверждению сравнительную таблицу законопроекта ко второму чтению.

"Сегодня количество и география образования бытовых отходов значительно изменились, потому что более 2 млн украинцев стали внутренне перемещенными лицами. Ежедневно возникают тысячи тонн опасных отходов всех категорий. Чтобы иметь мощности для их переработки, нужно привести украинское законодательство в соответствие с европейским. Принятие рамочного законопроекта по управлению отходами станет началом этого. Дальше нужно работать над принятием секторального законодательства по управлению отходами. Ведь земля, за каждый метр которой так преданно борятся украинские воины, не должна быть завалена мусором", — сказала менеджер реформы управления отходами Команды поддержки реформ при Минприроды Татьяна Тевкун.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что Министерство развития громад и территорий совместно с Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов, а также Конфедерацией строителей Украины в целях недопущения экологического бедствия начали разрабатывать механизмы утилизации и повторного использования строительных отходов, образовавшиеся в результате массовых разрушений инфраструктуры

Напомним также, что украинская ассоциация вторичных металлов "УАВтормет" обратилась в Министерство стратегических отраслей промышленности Украины с просьбой урегулировать утилизацию лома, образовавшегося в результате военных действий на территории страны.

Читайте также
Верховная Рада упростила экологическое законодательство на период военного положения
Верховная Рада упростила экологическое законодательство на период военного положения

В частности, для некоторых видов деятельности отменяется процедура оценки воздействия на окружающую среду

Экомитет отклонил законопроект о стимулировании низкоуглеродистой энергетики
Экомитет отклонил законопроект о стимулировании низкоуглеродистой энергетики

Законопроект содержит высокие коррупционные риски и негативное влияние на сроки рассмотрения и принятия решений Межведомственной комиссией

Стало известно, что рассмотрит экологический комитет Верховной Рады 26 января
Стало известно, что рассмотрит экологический комитет Верховной Рады 26 января

В повестку экокомитета внесли законопроект об экологическом налоге

Бондаренко рассказал о результатах первого в этом году заседания экокомитета
Бондаренко рассказал о результатах первого в этом году заседания экокомитета

Нардепы запланировали выездные заседания для изучения проблемных вопросов в 4 регионах