Верховная Рада приняла законопроект №11355 о контроле промышленного загрязнения slovoidilo.ua

Верховная Рада приняла законопроект №11355 о контроле промышленного загрязнения

Анна Великая

Документ получил 245 голосов "за"

20 июня Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона "Об интегрированном предотвращении и контроле промышленного загрязнения" №11355. Он практически идентичен евроинтеграционному законопроекту №6004-д "Об обеспечении конституционных прав граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду", для принятия которого народным избранникам вчера не хватило только одного (!) голоса.

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк в Telegram.

Законопроект №11355 предусматривает и устанавливает:

  • правовые и организационные основы предотвращения, уменьшения и контроля загрязнения для обеспечения высокого уровня защиты окружающей среды и конституционных прав граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду;
  • применение интегрированного подхода к регулированию загрязнения;
  • внедрение наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ);
  • содержит определения необходимых терминов, таких как: "высвобождение", "выброс", "предельно допустимый выброс", "разрешительный орган", "загрязнение", "интегрированное окружающее разрешение" и т.п.;
  • порядок получения, внесения изменений, остановки, аннулирования интегрированного разрешения;
  • особенности осуществления государственного контроля над соблюдением условий такого разрешения;
  • вопросы проведения общественного обсуждения в процессе выдачи интегрированного разрешения (внесение в него изменений);
  • требования к мониторингу выбросов, загрязнения земель и подземных вод;
  • требования к реестру интегрированных разрешений;
  • перечень видов деятельности, требующих получения такого разрешения и т.п.

Кроме этого, соответствующие изменения вносятся в ряд законодательных актов, среди которых: Водный кодекс Украины, законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "Об охране атмосферного воздуха", "Об управлении отходами", "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" и т. д.

Какой была первая попытка

Накануне, 19 июня, Верховная Рада провалила голосование за аналогичный законопроект №6004-д о промышленном загрязнении, чем вызвала возмущение народных депутатов и общественных активистов.

Все они выразили крайне негативное отношение к такой позиции народных депутатов к закону, являющемуся частью обязательств по соглашению об ассоциации с ЕС и программе Ukraine Facility.

Нардеп от фракции "Голос" Ярослав Железняк первым сообщил о проваленном голосовании в своем телеграмм-канале. Он констатировал, что значительная часть его коллег просто проигнорировала его.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по экологической политике и природопользованию Олег Бондаренко также был очень разочарован тем фактом, что распространенная проблема нехватки голосов для принятия законопроектов Верховной Радой может касаться любого сверхважного законопроекта.

“Сегодня Парламенту не хватило одного!!! голоса для принятия во втором чтении законопроекта 6004-д об обеспечении конституционных прав на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду”, – возмутился он.

Председатель экокомитета также назвал 3 важных результата, которые могли бы быть получены, если бы закон был принят:

  1. Возможность запустить довольно долгий и сложный процесс переоборудования промышленности для уменьшения загрязнения окружающей среды и снижения влияния промышленных сбросов и выбросов на здоровье граждан Украины.
  2. Выполнение одного из важных пунктов условий Программы Ukraine Facility для получения таких ожидаемых Украиной нескольких сотен миллионов евро.
  3. Демонстрация цивилизованному миру готовности Украины к выполнению взятых на себя обязательств.

Координатор проекта международной технической помощи "Наилучшие доступные технологии и методы управления (НДТМ) для Украины" Андрей Гунько также акцентировал внимание на единственном голосе "за", которого не хватило для принятия положительного решения:

"Результат 5 лет усилий экспертов, госслужащих, менеджеров, здоровье жителей промышленных регионов, вопрос получения Украиной 50 млрд евро от ЕС на восстановление, перспектива вступления в Евросоюз – все это зависело от нажатия одной кнопки".

Советник по Зеленому курсу ЕС при Кабинете Министров Украины Алексей Рябчин обратил внимание на продолжительность рассмотрения законопроекта, за который не проголосовали.

“Дискутируем этот закон о промзагрязнении (6004-д) уже лет 10, и с теми отсрочками, которые в него заложены, не считаю его слишком проблематичным. Нам еще предстоят гораздо более сложные законы и трудные дискуссии в поисках компромисса на пути вступления в ЕС”, – считает он.

Также Рябчин призвал коллег-депутатов оперативно подискутировать, зарегистрировать соответствующий законопроект и проголосовать. Он напомнил, что критичная дата в плане Ukraine Facility – третий квартал 2024 года.

Свое негативное отношение к проваленному голосованию выразили также экоактивисты. В частности, глава ГО SaveDnipro Ирина Черныш написала так:

“Снова провалили ЗП по поводу промзагрязнения! Теперь это 6004-д… Позорище. А это наши прямые евроинтеграционные обязательства”

Что имеем в результате

Верховная Рада рассмотрением и принятием Закона №11355 "Об интегрированном предотвращении и контроле промышленного загрязнения" нарушила требование статьи 107 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины". Она предусматривает, что "отклоненный Верховной Радой законопроект или законопроект, повторяющий его по сути, не может быть внесен на текущей и следующей за ней внеочередной сессиях Верховной Рады соответствующего созыва".

Специалисты ОО "SaveDnipro" считают, что "форсированные темпы работы и идентичность текстов проваленного законопроекта 6004-д и нового 11355 указывают на то, что вчера произошел скорее технический сбой, чем сознательное "сбивание" важного евроинтеграционного законопроекта".

"Законопроект 11355 настолько "перезрелый", что лучше принять его с мелкими недостатками, чем саботировать принятие, прикрываясь благими намерениями", – заявили они.

Они напомнили о самом большом предостережении с их стороны как к законопроекту №6004-д, так и к №11355: позволяя немодернизированным предприятиям работать еще 10+1 год, нельзя оставлять их без автоматизированного контроля выбросов.

 

 

Как сообщала ЭкоПолитика 29 мая 2023 года, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №6004-д "Об обеспечении конституционных прав граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду ", предусматривающий реформу промышленного загрязнения.

18 июля того же года мы писали о том, что этот документ готовят ко второму чтению.

3 августа 2023 года Парламентский Комитет по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал Верховной Раде принять к голосованию и в целом законопроект №6004-д "Об обеспечении конституционных прав граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду" (“О промышленном загрязнении”).

Читайте также
Нереальные сроки и давление на предприятия: что не так с новым законом о НДТМ
Нереальные сроки и давление на предприятия: что не так с новым законом о НДТМ

Специалисты обозначили факторы, которые могут поставить под вопрос успешность проведения реформы промзагрязнения в Украине

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о промышленном загрязнении
Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о промышленном загрязнении

Он относится к основным евроинтеграционным документам в сфере охраны окружающей среды

Эксперты PAEW обратились в Верховную Раду по законопроекту о НДТМ
Эксперты PAEW обратились в Верховную Раду по законопроекту о НДТМ

Они указали на нормы, создающие высокие риски невозможности выполнения предприятиями соответствующих требований на практике