Великобритания планирует запустить свой CBAM с 2026 года

Великобритания планирует запустить свой CBAM с 2026 года

Екатерина Белоусова

300 из 400 руководителей высшего звена производственной промышленности поддерживают введение CBAM

Канцлер Великобритании Джереми Хант заявил, что в стране планируют с 2026 года ввести налог на импорт углеродоемких товаров, аналогичный европейскому механизму углеродной корректировки импорта (CBAM).

Это поможет защитить местную промышленность от конкуренции из регионов с более низкими затратами на выбросы углерода, сообщает Financial Times.

"Поскольку сталелитейная промышленность Великобритании переходит к экологическому производству стали, важно, чтобы ее не вытесняла импортная сталь с высоким уровнем выбросов, – сказал генеральный директор торговой организации UK Steel Гарет Стейс. – Европа внедряет собственный CBAM, и Великобритания рискует создать разрушительный торговый барьер с нашим крупнейшим торговым партнером, если мы быстро не разработаем и не внедрим собственные меры".

Отмечается, что Великобритания может объявить о своем CBAM в осеннее заявление в ноябре. В ЕС первый этап введения углеродной пошлины начался с 1 октября 2023 года. До 2026 года компании должны только отчитываться об объемах своих выбросов.

В материале подчеркнули, что правительство Великобритании сталкивается с проблемой согласования собственного углеродного рынка с ЕС для избежания взимания углеродной пошлины. Ведь цены на углерод на рынке Великобритании намного ниже, чем на рынке ЕС. Так, в 2023 году они достигали 41 фунт стерлингов за тонну по сравнению с 66 фунтами стерлингов (76 евро) за тонну в ЕС.

В FT объяснили, что это связано с тем, что правительство премьер-министра Риши Сунака предоставило больше квот на углерод, чем ожидалось ранее. CBAM сможет помочь восстановить доверие зеленых инвесторов, которое "пошатнула" политика Сунака.

Углеродный рынок Великобритании является точной копией EU ETS. Однако компании не смогут избежать налогового бремени, если цены на углерод в стране останутся ниже, чем в ЕС.

"Связывание нашего режима ценообразования на выбросы углерода с режимом ЕС освободит британские компании от этих расходов", – сказал заместитель директора промышленного органа Energy UK Адам Берман.

В материале подчеркнули, что Великобритания ежегодно теряет почти 3 миллиарда фунтов стерлингов дохода из-за низких цен на выбросы углерода.

Отмечается, что 300 из 400 руководителей высшего звена производственной промышленности поддерживают введение CBAM в Великобритании, и только 8% выступают против этого. Кроме того, семь из 10 британских производителей считают, что углеродная пошлина Великобритании должна быть совместима с европейской схемой.

Напомним, министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар ​​заявил, что в стране планируют внедрить национальную систему торговли выбросами (ETS) в 2024 году.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в ЕС с 1 октября начался переходной период применения CBAM (механизма углеродной корректировки импорта). К 2026 году, когда начнется уплата углеродных пошлин, импортеры обязаны получать так называемые CBAM-сертификаты на свою продукцию.

Читайте также
В нынешних условиях финансовая нагрузка от CBAM будет чрезмерной для экономики, — EBA
В нынешних условиях финансовая нагрузка от CBAM будет чрезмерной для экономики, — EBA

Импортер подпадающего под СВАМ товара при его ввозе в ЕС, должен заплатить за выбросы СО2 путем покупки сертификатов

Международная торговля скрывает 22% глобальных выбросов углерода
Международная торговля скрывает 22% глобальных выбросов углерода

8 из 20 крупнейших глобальных потоков скрытых выбросов происходят из Китая

Есть две необходимые предпосылки запуска Системы торговли выбросами в Украине, – Ольга Бойко
Есть две необходимые предпосылки запуска Системы торговли выбросами в Украине, – Ольга Бойко

Целесообразно проектировать параметры системы украинского СТВ максимально приближены к европейской модели.

Еврокомиссия обнародовала показатели для расчета выбросов в CBAM-отчетах: как это работает
Еврокомиссия обнародовала показатели для расчета выбросов в CBAM-отчетах: как это работает

В течение переходного периода компании должны только отчитываться о выбросах от своих товаров, а уплата пошлины начнется с 2026 года