В Жмеринке для водоканала установили мощную СЭС

В Жмеринке для водоканала установили мощную СЭС

Екатерина Белоусова

СЭС поможет экономить 60-70 тысяч гривен в месяц

В Жмеринке, Винницкая область, завершают строительство солнечной электростанции мощностью 70,4 кВт/ч на главной насосной станции коммунального предприятия "Жмеринкаводоканал".

СЭС позволит ежемесячно экономить около 15% денег на оплате счетов за электроэнергию и уменьшить выбросы углерода, сообщает Жмеринка.City.

Отмечается, что станцию построили благодаря европейскому гранту на €73 164 в рамках программы "Зеленая энергия – чистая вода". €20 тысяч выделили из бюджета громады.

В материале рассказали, что СЭС сможет генерировать 75,619 МВт/ч в год. Она состоит из 256 панелей. Перед началом строительства провели все необходимые исследования и измерения.

zhmerynka.city

zhmerynka.city

"Вся генерация от солнечной энергии будет направлена ​​на снабжение электроэнергией насосов водяной станции и обеспечение работой насосного оборудования. Все настроено таким образом, что в пиковые часы мы будем получать 70% от необходимого нам количества энергии. Это позволит экономить на энергоносителях в среднем 60-70 тысяч гривен ежемесячно. Также это уменьшит выбросы СО2 в атмосферный воздух. Эти намерения преследует Европейский Союз, и проекты, которые они предоставляют для реализации, также имеют целью сохранить нашу окружающую среду", – рассказал директор "Жмеринкаводоканала" Богдан Миронюк.

Заместитель директора КП "Жмеринкаводоканал" Иван Дячина подчеркнул, что в разное время года генерация СЭС также будет разной. Так в солнечный день летом она будет больше чем в пасмурные или дождливые дни.

"Но мы сможем видеть посменную производительность солнечной электростанции, накапливать сгенерированную энергию и оптимально использовать для работы насосной станции", – сказал он.

Отметятся, что благодаря сотрудничеству с ЕС в городе также удалось отремонтировать и термомодернизировать две школы и 2 детских сада.

Напомним, в Мукачево, что в Закарпатской области, оборудовали водозаборную станцию ​​солнечными панелями с мощностью 20 кВт. В ясную погоду СЭС полностью обеспечивает его работу.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Винницкой области в Ильинцах на крыше Центра предоставления административных услуг (ЦНАП) установили солнечную электростанцию мощностью 10 кВт.

Читайте также
В Германии закроют последний крупный завод по производству солнечных панелей
В Германии закроют последний крупный завод по производству солнечных панелей

В 2023 году завод произвел солнечных панелей на 650 МВт, что составило около 5% установленной мощности в Германии