В Житомире водоканал будут штрафовать за загрязнение реки Тетерев нечистотами

В Житомире водоканал будут штрафовать за загрязнение реки Тетерев нечистотами

Екатерина Белоусова

Такую возможность предусматривает закон "О водоотводе и очистке сточных вод"

Исполком Житомирского городского совета принял решение о привлечении водоканала к финансовой ответственности за загрязнение реки Тетер недоочищенными сточными водами в районе села Слобода-Селец.

Начальница отдела экологии и природных ресурсов горсовета Полина Червинская пояснила, что этот участок признали уязвимой зоной, сообщает Общественное.

Она рассказала, что решение исполкома будет регулировать уровень очистки сточных вод. Если показатели химической составляющей воды будут превышать предельно допустимые нормы – коммунальное предприятие "Житомирводоканал" будет нести финансовую ответственность за это.

По ее словам, закон №2887-IX "О водоотводе и очистке сточных вод" позволяет органы местного самоуправления определять уязвимые зоны. Это касается и работы водоканалов.

"В районе Слободы-Селец есть очистные сооружения водоканала, откуда идет сброс уже очищенных вод. Это значит, что перед тем, как сбросить очищенные сточные воды, предприятие должно их очистить до такой концентрации, которая разрешена, без негативного влияния нанесения вреда окружающей среде. Есть нормы предельно допустимого содержания фосфора или нитрогена из очистных сооружений. Эти показатели не должны быть превышены. В случае большей концентрации, чем разрешено, есть возможность привлечь те же водоканалы к ответственности за загрязнение водных объектов", – пояснила Червинская.

Напомним, в сентябре в селе  Слобода-Селец, которое является фактически частью Житомира, обнаружили, что из очистных сооружений в реку попадают нечистоты.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Житомире во время грозы 20 июня произошел порыв канализационной сети, нечистоты из которой затопили несколько частных домов и попали в реку Тетерев.

Читайте также