В Винницкой области хотят "пустить на дрова" единственный нацпарк shutterstock

В Винницкой области хотят "пустить на дрова" единственный нацпарк

Екатерина Белоусова

Война не является поводом для уничтожения природы Украины

Природоохранники раскритиковали решение научно-технического совета национального природного парка "Кармелюково Подолье", единственного в Винницкой области, по установлению лимитов рубок, в частности санитарно-оздоровительных.

Разработчики инициативы аргументировали необходимость рубок тем, что во время войны Украине нужны дрова, сообщает "Украинская Природоохранная Группа – UNCG" в Facebook.

Единственным документом, которым руководствовались разработчики "научного обоснования" таких рубок, является Постановление Кабмина "Об утверждении санитарных правил в лесах Украины".

“Не была учтена принадлежность лесных группировок к Зеленой книге Украины, для которых в ней, кстати, предусмотрен режим абсолютной заповедности. Не было также указано, что лесные биотопы, распространенные на этих участках, охраняются на уровне Европы, поскольку занесены в Резолюцию 4 Бернской конвенции, и Украина обязалась их охранять”, – пишет UNCG.

Природоохранники отметили, что некоторые отдельные сотрудники нацпарка и представители ГП "Гайсинское лесное хозяйство" не учитывают разницу между национальным парком и лесхозом.

“Создается впечатление, что для них нацпарк – это лишь источник дров… Интересна позиция и руководства района, который вместо поиска альтернативных путей энергообеспечения призывает ученых "войти в положение" и согласовать лимиты", – говорится в материале.

Хотя война не является поводом для уничтожения природы Украины, ситуация актуальна для многих лесных нацпарков и заповедников, несмотря на то, что гражданское общество и иностранные партнеры прилагают невероятные усилия для сохранения природного наследия.

Хотя практически все ученые-биологи в составе научно-технического совета проголосовали против работы по установлению лимитов, решение было принято большинством голосов.

Напомним, украинские лесхозы готовы обеспечить необходимый объем альтернативного топлива, в том числе щепы и дров, без ущерба для лесов для модульных мобильных котельных.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, природоохранники призывают правительство предоставить охранный статус для острова Змеиный, всей прилегающей к острову акватории и всей его территории для сохранения сотен редких и краснокнижных видов животных и растений.

Читайте также
Природоохранники хотят восстановить природу острова Змеиный
Природоохранники хотят восстановить природу острова Змеиный

Также природоохранники призывают создать в Одесской области новые заповедные территории в местах, близких к пострадавшим на Змеином, в частности, скалах и степях

На Николаевщине распахали и приватизировали сотни гектар "Высунско-Ингулецкого" парка
На Николаевщине распахали и приватизировали сотни гектар "Высунско-Ингулецкого" парка

Большей угрозой, чем война для эндемического вида астрагала, являются действия местных властей, которые не видят явных нарушений

Заказнику в Протасовом Яру быть: Киевсовет сделал важный шаг
Заказнику в Протасовом Яру быть: Киевсовет сделал важный шаг

В начале заседания мэр Киева Виталий Кличко призвал депутатов одобрить это решение

От властей Киева требуют выполнить завещание Ратушного и сохранить Протасов Яр
От властей Киева требуют выполнить завещание Ратушного и сохранить Протасов Яр

Внесение проекта решения и его голосование напрямую зависит от мэра Киева Виталия Кличко и каждого депутата Киевсовета