В Украине появится база данных энергопотребительной продукции Shutterstock

В Украине появится база данных энергопотребительной продукции

Елена Яценьо

Сформирует и дальше будет вести эту базу на своем веб-сайте Госэнергоэффективности

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению работает над созданием базы данных энергопотребительной продукции.

Появление такой базы предусматривает Закон Украины "Об энергетической эффективности", сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.

Этот закон направлен на внедрение европейских инструментов для повышения уровня энергоэффективности. Среди них — экодизайн и энергомаркировка оборудования и техники. По данным агентства, в настоящее время требования по энергомаркированию введены в значительное количество техники и оборудования.

Как пояснил начальник отдела технического регулирования Департамента развития энергоэффективности Госэнергоэффективности Андрей Махмуров-Дышлюк, в целях обеспечения функционирования системы энергомаркирования будет создана база данных энергопотребительной продукции в Украине.

В эту базу внесут вводимые в обращение товары и те, на которые распространяются требования технических регламентов по энергетической маркировке энергопотребительской продукции.

Сформирует и в дальнейшем будет вести эту базу на своем веб-сайте Госэнергоэффективности. Пока механизм ее функционирования еще разрабатывают.

Что даст создание такой базы данных

  • обеспечит потребителей достоверной информацией о введенной в обращение энергопотребительской продукции, классах энергоэффективности, указанных на этикетке, и других технических параметрах в информационном листе продукции;
  • будет содействовать органам государственного рыночного надзора в исполнении ими своих обязанностей.

"Благодаря энергетической маркировке потребители получают информацию о классе энергоэффективности товара, чтобы сделать осознанный выбор и при дальнейшем использовании экономить деньги на счетах за энергоресурсы", — отметили в агентстве.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению внедрило требования ЕС к экодизайну и энергомаркированию украинского оборудования и техники.

Читайте также
IRENA призывают исключить Россию из ее членства
IRENA призывают исключить Россию из ее членства

Ядерный терроризм России угрожает экологической безопасности всего мира

Названы последствия для природы Украины от войны за неделю 23-29 июня. Дайджест
Названы последствия для природы Украины от войны за неделю 23-29 июня. Дайджест

Масштабные пожары приводят к отравлению воздуха особо опасными веществами, которые могут переноситься ветрами на большие расстояния