В Украине обсудили, как сделать процесс послевоенного восстановления экономики зеленым

В Украине обсудили, как сделать процесс послевоенного восстановления экономики зеленым

Елизавета Волкотруб

Состоялась презентация исследования, проведенного экспертом Центра экономического восстановления, Владимиром Бужаном, относительно нужд восстановления государственной экономики.

Интеграция принципов эко-индустриального парка в процесс реконструкции может стать важным шагом в направлении устойчивого и экологически сознательного обновления, сообщает Центр Экономического Восстановления.

В условиях полномасштабной войны разрушение инфраструктуры, массовое перемещение населения и экономические спады создают серьезные вызовы для Украины.

"Эко-индустриальный парк – это специальная зона промышленного назначения, которая способствует устойчивому развитию благодаря обеспечению социальных, экономических и экологических параметров в выборе расположения, планирования, управления и повседневного функционирования", – сообщил Владимир Бужан.

Участники мероприятия также обсудили развитие и трансформацию эко-индустриальных парков, их роль в процессе восстановления и дальнейшие шаги в развитии Украины с учетом зеленого восстановления страны.

"Инструмент эко-индустриальных парков используется большинством стран мира. 80 из 110 стран, опрошенных Конференцией ООН по торговле и развитию, утверждают, что такие парки дали мощный толчок притоку прямых иностранных инвестиций. На апрель 2023 года в Украине зарегистрировано 65 индустриальных парков. Однако они требуют внедрения финансовых, технических, фискальных и экосистемных стимулов, которые трансформируются в эко-индустриальные парки, привлекательные для инвестирования", – отметил Бужан.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Министерство экономики Украины 21 марта представило проект Национального плана по энергетике и климату (НПЭК) Европейской комиссии во время мероприятия "Энергетическое и климатическое управление в Украине – на пути к зеленому восстановлению".

Читайте также
Экологический ущерб в результате обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн
Экологический ущерб в результате обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн

Информация уже передана в Оперативный штаб для формирования единого реестра убытков