В Украине открыли пятый Офис декарбонизации и энергоэффективности shutterstock

В Украине открыли пятый Офис декарбонизации и энергоэффективности

Екатерина Белоусова

В Харьковской области в результате российской агрессии повреждено или разрушено около 25 тысяч домов

В Харьковской области открыли Офис декарбонизации и энергоэффективности, который стал пятым в Украине.

Это поможет поддержать в регионе развитие современных тенденций энергоэффективности и низкоуглеродной экономики, а также предоставит доступ к финансовой и государственной поддержке, сообщает Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению в Facebook.

Соответствующий меморандум подписали главы Госэнергоэффективности, Харьковской обладминистрации и областного совета, а также Ассоциации органов местного самоуправления области.

"Мы настроены на конструктивное и продуктивное сотрудничество со всеми громадами Харьковщины. И я уверена, что вместе мы успешно пройдем наш путь по уменьшению энергопотребления и снижению выбросов СО2 и отстроим регион на принципах энергоэффективности!", – сказала глава Госэнергоэффективности Анна Замазеева.

В пресс-службе рассказали, что Харьковский регион один из наиболее пострадавших в результате военной агрессии россии и ежедневно претерпевает новых разрушений. На сегодняшний день повреждено или разрушено уже около 25 тысяч домов.

Замазеева подчеркнула, что при разработке планов по предстоящему восстановлению руководство каждой области и руководители громад уже сегодня должны применять современные принципы энергоэффективности и развития низкоуглеродной экономики. Это поможет восстанавливать страну по европейскому принципу "энергоэффективность прежде всего".

Отмечается, что офис станет площадкой для:

  • коммуникации между Госэнергоэффективности и громадами Харьковской области по разработке местных энергетических планов;
  • внедрение систем энергоменеджмента, энергоаудита и энергетической сертификации зданий;
  • использование альтернативных источников энергии и видов топлива.

В пресс-службе добавили, что во время открытия Офиса состоялось вручение сертификатов энергоменеджерам громады, которые успешно завершили обучение в Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А. М. Бекетова.

Напомним, в Житомире открыли Офис декарбонизации и энергоэффективности, который стал четвертым в Украине.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Европейская комиссия обнародовала обновленную Директиву по энергоэффективности 2023/1791, которая вводит принцип "энергоэффективность прежде всего" в энергетической и неэнергетической политике.

Читайте также
Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий
Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий

Ожидается, что до 2030 года значительная часть строительства в ЕС будет осуществляться с учетом экологической безопасности и энергоэффективности.

США потратит $425 миллионов на декарбонизацию угольных громад
США потратит $425 миллионов на декарбонизацию угольных громад

В Германии в 2024 году выделят €21 миллиард субсидий для программы по сокращению выбросов промышленности, которую трудно декарбонизировать

10 стран ЕС обязались декарбонизировать энергетику до 2035 года
10 стран ЕС обязались декарбонизировать энергетику до 2035 года

Эти страны представляют более 60% энергетического сектора ЕС

Декарбонизация строительства требует новых экологических подходов – "Метинвест"
Декарбонизация строительства требует новых экологических подходов – "Метинвест"

В 2022 году выбросы строительной отрасли связанные с энергетикой на 2% превысили "допандемический" пик