В Индии открыли первый в стране завод по производству зеленого водорода shutterstock

В Индии открыли первый в стране завод по производству зеленого водорода

Елена Яценьо

Завод открыли за рекордные сроки в три месяца

Oil India Limited (OIL), государственная нефтяная компания Индии, ввела в эксплуатацию первый в стране завод зеленого водорода с чистотой 99,999%.

Завод открыли в штате Ассам на северо-востоке Индии за рекордные сроки в три месяца, информирует The Economic Times.

Как сказал глава и управляющий директор OIL Сушил Чандра Мишра, это экспериментальная установка по производству зеленого водорода, которая будет производить 10 кг водорода в день.

По его словам, предприятие также является первым в Индии, использующим технологию анионообменной мембраны (AEM). Зеленый водород генерируют с помощью электроэнергии, производимой солнечной электростанцией мощностью 500 кВт, и с использованием AEM-электролизера мощностью 100 кВт.

"Мы ожидаем, что производство зеленого водорода на этом заводе в будущем увеличится с 10 кг до 30 кг в день", — добавил Мишра.

Отметим также, что OIL совместно с Индийским технологическим институтом (IIT) в Гувахати проводит исследования по смешиванию зеленого водорода с природным газом для коммерческого применения смешанного топлива.

Заметим, что в апреле 2022 года другая крупная индийская нефтяная компания Indian Oil Corporation Limited, крупнейшая владелица НПЗ, обеспечивающая почти половину потребления бензина в Индии, заключила соглашения с двумя крупными индийскими компаниями по сотрудничеству "в области зеленого водорода".

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что в Индии на мощном биометановом заводе будут производить экологически чистый водород из биометана, полученного из органических отходов и свалочного газа.

Читайте также
ЕС подтвердил поставку 20 миллионов тонн водорода к 2030 году
ЕС подтвердил поставку 20 миллионов тонн водорода к 2030 году

Половина необходимого объема водорода будет поступать путем импорта

В ЕС введут углеродные контракты для перехода с "серого" на "зеленый" водород
В ЕС введут углеродные контракты для перехода с "серого" на "зеленый" водород

Имеющиеся проекты по возобновляемой энергетике не позволят использовать REPowerEU для производства зеленого водорода по принципу "дополнительности" в странах-экспортерах

ЕС должен обеспечить поставки энергии и ускорить водородную инфраструктуру – EUROFER
ЕС должен обеспечить поставки энергии и ускорить водородную инфраструктуру – EUROFER

Быстрый доступ сталелитейной промышленности к зеленому водороду будет способствовать развитию рынков водорода в Европе, уверены в Европейской ассоциации стали

Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии
Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии

Таково, по его мнению, использование водорода