В Харькове начали долгожданную очистку рек от разлива нефти – экоактивист

В Харькове начали долгожданную очистку рек от разлива нефти – экоактивист

Екатерина Белоусова

Загрязнение удалось локализовать и прекратить попадание нефтепродуктов в реку Северский Донец

Экоактивист Артем Приходько рассказал, что в Харькове начали эффективную очистку рек от 3 тысяч тонн нефтепродуктов, попавших в окружающую среду в результате вражеского обстрела нефтебазы 9 февраля.

Остановить распространение нефтяных пятен удалось благодаря одновременному использованию защитных бонов и сорбентов, написал он на своей странице в Facebook.

На опубликованных фото видно, что у бон начал образовываться слой коричневой пены.

"Боновые заграждения вместе с сорбентом эффективно работают", – написал он.

facebook.com/prihdkoartem

Приходько подчеркнул, что из-за эффективности таких сооружений активисты отказались от экспериментальной остановки распространения нефтяных пятен с помощью мешков с соломой.

“Конечно, последствия все равно будут, чтобы мы уже не делали, но уменьшить их реально. Еще много работы и сил нужно. Главное, что нашли путь”, – отметил Приходько.

Как известно, после вражеской атаки на нефтебазу 9 февраля содержание нефтепродуктов в реке Немышля превысило норму в 95 раз, а в других реках – в 7-8 раз.

Приходько подчеркнул, что 15 февраля удалось локализовать и прекратить попадание нефтепродуктов в реку Северский Донец благодаря сорбентам и боновым заграждениям.

Экоактивист также опубликовал фото погибших от отравления нефтепродуктами уток и ондатр.

“[Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов] Руслан Стрелец, вот как выглядят настоящие убытки. Кто за это будет отвечать? – написал он. – Почему экоинспекторы не проверили сразу окружающую среду в районе взрыва нефтебазы, почему ждали огласки в социальных сетях о катастрофе?”.

Напомним, в Харькове в результате вражеской атаки дронов-камикадзе 9 февраля на нефтебазу у реки Лопань, Немышля и Уды попало около 3 тысяч тонн дизельного топлива и бензина. Местные власти раскритиковали за то, что они отреагировали на загрязнение, которое может привести к экокатастрофе, через 4 дня.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, по предварительным подсчетам ущерб для окружающей среды от вражеской атаки на нефтебазу в Харькове и разлив 3 тысяч тонн топлива, в том числе в реки, составляют более 30 миллионов гривен.