В городке на Полтавщине запустили раздельный сбор отходов

В городке на Полтавщине запустили раздельный сбор отходов

Екатерина Белоусова

Это первая практика контейнерного сбора отходов в Гребенках

На Полтавщине в Гребенковской громаде ввели систему раздельного сбора бытовых отходов.

В городе открыли первые восемь площадок для сортировки мусора для сбора пластика, стекла, бумаги и картона, сообщает городской голова Гребенки Виталий Колесниченко в Facebook.

Он подчеркнул, что такая инициатива выполняет требования закона 2320-IX "Об управлении отходами".

Колесниченко пояснил, что площадки обустроены двумя типами контейнеров – один для стекла, другой для пластика и бумаги. Система вывоза смешанных отходов остается без изменений, то есть по графику.

Просьба к жителям и посетителям нашего города с пониманием отнестись и правильно осуществлять сортировку вышеперечисленных отходов, не приносить к этим площадкам и не бросать в эти бачки какие-либо другие отходы. Давайте с первого дня раздельного сбора бытовых отходов докажем всем, мы достойны быть европейцами и ответственными гражданами”, – сказал он.

Эксперт по обращению с отходами в Украинском институте будущего Александр Лымарь добавил, что это первая практика контейнерного сбора отходов в общине.

Через внедрение раздельного сбора отходов, громады также совершенствуют и систему управления отходами в целом”, – написал он в Фаебоок

Он добавил, что в ряде громад отходы до сих пор вывозятся с помощью тракторов и система раздельного сбора может принести реальные изменения. Сейчас в Верховной Раде рассматриваются проекты законов "Об упаковке и отходах упаковки", которые внедрят систему раздельного сбора по всей Украине.

facebook.com/groups/1255640287782020

Напомним, в августе на Полтавщине в Пирятине отправили на переработку первые 30 тонн отходов картонной упаковки, которые собрали предприятия и жители четырех громад по принципу расширенной ответственности производителя.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, на Полтавщине жители села Красное выступили против потенциального строительства мусороперерабатывающего завода возле громады.

Читайте также
В Киеве в НУБИПе установили автомат для приема пластиковых бутылок. Фото
В Киеве в НУБИПе установили автомат для приема пластиковых бутылок. Фото

Собранное вторсырье будут отправлять на переработку, а деньги – на благотворительность

Куда в Хмельницком сдать лампы, батарейки и лекарства: адреса и график
Куда в Хмельницком сдать лампы, батарейки и лекарства: адреса и график

Этот мусор нельзя выбрасывать в общий контейнер, ведь он крайне негативно влияет на окружающую среду