В ЕС хотят остановить глобальную вырубку лесов с помощью новых правил рынка shutterstock

В ЕС хотят остановить глобальную вырубку лесов с помощью новых правил рынка

Екатерина Белоусова

На ЕС приходится примерно 10% глобальной вырубки лесов

В ЕС хотят установить новые правила для компаний, в рамках которых на рынке Европы будут разрешены только те продукты, что не вовлечены в вырубку лесов

Новые правила помогут в борьбе с изменением климата и потерей биоразнообразия во всем мире, сообщает Европарламент.

Новый закон обязывает компании проверять продаваемую в ЕС продукцию, чтобы она не была произведена на вырубленных или деградированных землях.

Комитет по вопросам окружающей среды, общественного здоровья и безопасности пищевых продуктов принял предложение Комиссии по регламенту продуктов, не подлежащих уничтожению лесов, чтобы остановить глобальную вырубку лесов, вызванную ЕС, 60 голосами, против – 2, 13 – воздержались.

Правила будут гарантировать потребителям, что продукты, которые они покупают, не способствуют уничтожению лесов за пределами ЕС, в том числе незаменимым тропическим лесам, и, следовательно, уменьшают вклад ЕС в изменение климата и потерю биоразнообразия по всему миру.

Депутаты Европарламента также хотят, чтобы компании проверяли, производятся ли товары в соответствии с правами человека, защищенными международным правом, и правами коренного населения в дополнение к соответствующим законам и стандартам страны, где производится продукция.

Предложение Комиссии касается:

  • крупного рогатого скота;
  • какао;
  • кофе;
  • пальмового масла;
  • сои;
  • древесины.

Правила также распространяются на продукты, содержащие, кормящие или производимые с использованием этих товаров (такие, как кожа, шоколад и мебель).

Европарламент хочет включить в список свинину, овец и коз, птицу, кукурузу и каучук, а также древесный уголь и печатную продукцию из бумаги.

Комиссия должна будет оценить не позднее двух лет после вступления в силу, нужно ли распространить правила на другие товары, такие как сахарный тростник, этанол и продукты горной промышленности, и насколько это возможно.

Депутаты Европарламента также хотят, чтобы они охватывали другие природные экосистемы, такие как луга, торфяники и водно-болотные угодья, если Комиссия сочтет это целесообразным, в течение одного года после вступления в силу. Также евродепутаты хотят, чтобы финансовые учреждения подлежали дополнительным требованиям, чтобы гарантировать, что их деятельность не способствует вырубке лесов.

Хотя ни одна страна или товар не будут запрещены, компании, размещающие продукцию на рынке ЕС, будут обязаны проявлять осмотрительность для оценки рисков в своей цепочке поставок. Они могут использовать инструменты спутникового мониторинга, полевые аудиты, наращивание потенциала поставщиков или изотопное тестирование, чтобы проверить, откуда происходит продукция.

Органы власти ЕС будут иметь доступ к соответствующей информации, например географические координаты. Анонимные данные будут доступны общественности.

На основе прозрачной оценки Комиссия должна будет классифицировать страны или их часть на категории с низким, стандартным или высоким уровнем риска в течение шести месяцев после вступления в силу настоящего регламента. Импорт из стран с низким уровнем риска будет подлежать меньшему количеству обязательств.

"Мы серьезно относимся к борьбе с изменением климата и потерей биоразнообразия. Признавая, что на ЕС приходится примерно 10% глобальной вырубки лесов, у нас нет другого выбора, кроме как усилить наши усилия, чтобы остановить глобальную вырубку лесов. Если мы найдем правильный баланс между амбициями, применимостью и совместимостью с ВТО этот новый инструмент имеет потенциал проложить путь к цепям поставок без вырубки лесов", – сказал евродепутат Кристоф Гансен.

Ожидается, что пленарное заседание примет позицию парламента в сентябре, после чего могут начаться переговоры по окончательному закону с государствами-членами.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в период с 1990 по 2020 годы в результате вырубки было потеряно 420 миллионов гектаров леса — это площадь, превышающая площадь ЕС.

В октябре 2020 года парламент воспользовался своей прерогативой в Договоре, чтобы попросить Комиссию разработать законодательство, чтобы остановить глобальную вырубку лесов, вызванную ЕС.

Напомним, война в Украине повлекла за собой серьезные нарушения мировой торговли древесиной и усилила беспокойство относительно уничтожение лесов из-за незаконных рубок и увеличения лесных пожаров.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Европейская комиссия предложит законопроект, который обяжет страны Союза восстановить 20% своих природных территорий до 2030 года и все деградированные экосистемы до середины века.

Читайте также
В Ирпене хотят превратить 8 гектаров леса в жилье для пострадавших от войны
В Ирпене хотят превратить 8 гектаров леса в жилье для пострадавших от войны

Зеленая зона может стать форпостом для сопротивления, а в мирное время улучшать здоровье

Аналитики назвали преимущества объединения лесхозов в единое госпредприятие. Инфографика
Аналитики назвали преимущества объединения лесхозов в единое госпредприятие. Инфографика

Структура ГП "Леса Украины" предусматривает оптимизацию управленческого персонала, что позволит высвободить средства на оплату труда высококвалифицированных специалистов

Экоактивисты раскритиковали объединение всех лесхозов Украины в единую структуру
Экоактивисты раскритиковали объединение всех лесхозов Украины в единую структуру

Должностные лица, виновные в злоупотреблениях и преступлениях, в частности во время войны, могут избежать ответственности

Как война в Украине несет угрозу лесам и мировой торговле древесиной
Как война в Украине несет угрозу лесам и мировой торговле древесиной

Интенсивная вырубка деревьев в этом году впервые превратила леса Финляндии из поглотителя углерода в источник выбросов