Украина официально присоединилась к Международному энергетическому агентству facebook.com/minenergoUkraine

Украина официально присоединилась к Международному энергетическому агентству

Екатерина Белоусова

Сообщество МЭА обеспечивает около 75% мирового спроса на энергию

Украина и Международное энергетическое агентство (МЭА) подписали совместную декларацию об ассоциации, которая обеспечит основу для более тесного сотрудничества в сфере энергетической безопасности, восстановления и "зеленого" перехода.

Церемония подписания прошла в Варшаве, Польша, с участием министра энергетики Украины Германа Галущенко и исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля, сообщает Минэнерго в Facebook.

"МЭА работает с Украиной почти два десятилетия и в эти сложные времена после неспровоцированного вторжения россии мы продолжаем укреплять отношения, чтобы поддержать значительные потребности Украины в восстановлении и помочь ей построить новое энергетическое будущее", — отметил Бироль.

Он добавил, что Украина играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности в Европе и за ее пределами, а также поставила перед собой амбициозные цели по увеличению торговли электроэнергией с Европой.

"Солидарность становится еще важнее в эти кризисные времена. Только объединившись, мы можем противостоять российской агрессии и реализовать миссию МЭА по формированию безопасного и устойчивого энергетического будущего. Как часть Европы и кандидат в члены ЕС Украина готова активно участвовать в укреплении энергетической безопасности в регионе", – подчеркнул Галущенко.

Он также отметил, что после победы Украине понадобится опыт, поддержка и сотрудничество МЭА при восстановлении энергосистем.

"Мы воплотим самые современные технологии в нашей новейшей энергетической системе", – сказал Галущенко.

В настоящее время сообщество МЭА обеспечивает около 75% мирового спроса на энергию и охватывает более 5 млрд потребителей.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Галущенко заявил, что включение газа и атомной энергетики в "зеленую" таксономию может лишить рф возможности финансировать войну и шантажировать ЕС.

Читайте также
Днестровская ГЭС вдвое уменьшила выработку электроэнергии: какие причины
Днестровская ГЭС вдвое уменьшила выработку электроэнергии: какие причины

В июле зафиксировано наименьшее среднее значение притока воды за последние 37 лет

Энергетическая компания Португалии сократит выбросы производства и продаж
Энергетическая компания Португалии сократит выбросы производства и продаж

Создание наилучшего возможного энергетического баланса для будущего предполагает сочетание современной технологии с производственными процессами

В Украине выросла доля чистой энергии и находится на одном уровне с ЕС
В Украине выросла доля чистой энергии и находится на одном уровне с ЕС

Безуглеродная генерация Украины иногда даже превышает соответствующие показатели стран Евросоюза